Warum Food-Innovationen so lange brauchen Autor: Davide Brunetti Ob nun ChatGPT, TikTok oder Instagram, die Erfolge der Tech-Industrie prägen die Erwartungen und geben das Innovationstempo vor, an dem sich andere Branchen messen. Doch AI und ... Food März 7, 2024
Was Daten über unsere Gesundheit sagen Wie sieht die Medizin der Zukunft aus? Im Podcast der ÖKK taucht GDI-Senior-Researcher Jakub Samochowiec tief in die Welt der digitalen Helfer in der Medizin ein und enthüllt faszinierende Erkenntniss... Gesundheit Technologie März 6, 2024
Neun Faktoren für ein langes Leben 2004 taten sich Nick Buettner und Dan Buettner mit National Geographic und den weltbesten Forschern zusammen, um die Langlebigkeit zu untersuchen. Sie wollten weltweit Gebiete ermitteln, in denen die ... Food Gesellschaft Gesundheit Feb. 28, 2024
KI in der Chefetage: Der Aufstieg der digitalen Führung Über einen langen Zeitraum hinweg fühlten sich Berufsgruppen, die keine physische Arbeit ausführten, sicher. Man ging davon aus, dass menschliches Wissen und Kreativität unverzichtbar seien. Doch mitt... Gesellschaft Technologie Feb. 21, 2024
Wie der wachsende Einfluss von künstlicher Intelligenz unsere Moral beeinflussen kann Die Debatte um die ethische Vertretbarkeit künstlicher Intelligenz konzentriert sich aktuell darauf, dass Maschinen keine unethischen Entscheidungen treffen sollten, die bestehende Vorurteile verstärk... Gesellschaft Technologie Feb. 21, 2024
Was hält die Schweiz von Novel Foods? Der folgende Text basiert auf einem Auszug aus dem GDI-Trend-Paper «Gutes Gewissen aus dem Labor? So steht es um die Akzeptanz von kultiviertem Fleisch» , das Sie kostenfrei herunterladen können. Food... Food Gesellschaft Feb. 15, 2024
Wie KI unsere sozialen Beziehungen verändert – eine GDI-Metaanalyse GDI-Forscher Davide Brunetti fasst in einem Überblick die Ergebnisse ausgewählter Studien zusammen, die die sozialen Auswirkungen von KI erforschen. Unter «sozialen Auswirkungen» versteht man hier all... Gesellschaft Technologie Feb. 9, 2024
Forschung, Innovation und Leadership unter einem Dach Neben Trendforschung erweitert das Gottlieb Duttweiler Institut seit diesem Jahr seine Leistungen um Innovationsberatung und Führungskräfteentwicklung. «Gerade in Zeiten von zunehmender Veränderungsdy... Gesellschaft Feb. 9, 2024
«Selbstgedacht» wird zum Qualitätsmerkmal GDI: Vom KI-generierten Bild bis zur intelligenten Kontakt-Management-Software: Wo fängt (Social)-KI an, wo hört sie auf? Karin Frick: KI-Systeme lernen schnell und werden zum Universal-Werkzeug. Was ... Technologie Feb. 8, 2024
Die Neuerfindung des Luxus-Essens: Kaviar aus dem Bioreaktor Kaviar war lange Zeit eine Delikatesse, die den Wohlhabenden vorbehalten war, doch ein britisches Unternehmen verspricht nun, den Preis zu senken, indem es den weltweit ersten im Labor gezüchteten Kav... Food Feb. 7, 2024
Wie kultiviertes Fleisch Preisgleichheit mit tierischem Fleisch erreicht Statt dem Acker mühsam Futter fürs Vieh abzuringen, könnten wir unsere Fleischmahlzeit im klimatisierten Labor heranziehen – wetterunabhängig, ohne den Einsatz von Pestiziden für Futtermittel, ohne An... Food Gesellschaft Feb. 7, 2024
Ein KI-Chatbot als psychotherapeutischer Assistent Alison Darcy möchte mit ihrem Unternehmen Woebot Health die psychische Gesundheitspflege zugänglicher machen und hat dazu «Woebot» entwickelt. Der KI-Chatbot nutzt Daten der kognitiven Verhaltensthera... Gesellschaft Gesundheit Technologie Jan. 10, 2024