Vom Mangel zum Überfluss – wie eine nachhaltige Energiezukunft gelingt Im 21. Jahrhundert wandelt sich das globale Energiesystem radikal: Knappheit wird durch Überfluss ersetzt, und Energie stammt zu 100 Prozent aus nicht-fossilen Quellen. Die Ära des Öls wird von einer ... Gesellschaft Aug. 13, 2024
Standards neu gedacht: «Normal oder mit Fleisch?» Gastro Journal: Unsere Esskultur ist im Wandel: Wie gut verstehen sich beim Essen Innovation und Tradition? Christine Schäfer: Das Traditionelle kann im Bereich der Innovation oft eine Hürde sein. In ... Food Aug. 7, 2024
Purpose statt Profit: Der neue Anspruch an den Einzelhandel Der folgende Text basiert auf einem Auszug aus der GDI-Studie «Ausgebummelt: Wege des Handels aus der Spass- und Sinnkrise» , die Sie kostenfrei herunterladen können. Was bedeutet Purpose? Purpose im ... Gesellschaft Handel Juli 30, 2024
Özgür Tort: «Wir loten die Grenzen immer wieder neu aus, um unser Detailhandelsangebot zu erweitern.» GDI: Herr Tort, die Vorgängerin Ihres Unternehmens wurde vor 70 Jahren von Gottlieb Duttweiler gegründet. Steckt in der Migros Ticaret heute noch ein Stück Schweizer DNA? Özgür Tort: Die Migros wurde ... Handel Juli 25, 2024
Ausgebummelt in Deutschland: Warum Shopping immer unbeliebter wird Während früher das Bummeln durch Geschäfte als gesellige und vergnügliche Aktivität galt, wird es heute zunehmend als mühsame Pflicht empfunden. Die GDI-Studie veranschaulicht, dass auch in Deutschlan... Gesellschaft Handel Juli 18, 2024
Nick Buettner: «Ein gesünderer Lebensstil ist auch in unserer schnelllebigen Welt möglich.» «In vielen Kulturen segmentieren wir unsere Communities, anstatt zusammenzuarbeiten, um gesunde Lebensgewohnheiten zu fördern.», so Nick Buettner. Dies führe oft dazu, dass ungesunde Verhaltensweisen ... Food Nachhaltigkeit Juli 17, 2024
GDI-Forscherin Christine Schäfer: «Die Menschen versuchen, sich gesünder und nachhaltiger zu ernähren.» Martina Graf/LID: Woran arbeiten Sie aktuell am GDI? Christine Schäfer: Aktuell arbeite ich an einer neuen Studie zum Thema Esskultur. Wie diese uns beeinflusst, wie sie unser Konsumverhalten beeinflu... Food Juli 16, 2024
Experimentierfreudig, aber orientierungslos: Wie gut ist der Handel auf KI vorbereitet? Mit der rasanten Entwicklung der Digitalisierung nimmt die Bedeutung von Künstlicher Intelligenz (KI) in Industrie und Handel stetig zu. Der Handel gehört dabei nicht nur zu den am stärksten von KI be... Gesellschaft Handel Technologie Juli 15, 2024
Interview mit Petra Tipaldi zur Studie «Unbundling the Family» GDI: Welches Ergebnis der Befragung hat Sie am meisten überrascht? Petra Tipaldi: Ich fand es erstaunlich, dass im Gegensatz zu den Schlagzeilen in den Medien, das Bild der Familie, welches sehr viel ... Gesellschaft Juli 11, 2024
Maura Latini: «Coop gehört allen – das ist unsere wahre Stärke» GDI: Frau Latini, Sie haben Ihr ganzes Berufsleben bei Coop Italia verbracht, vom Anfang (als Verkäuferin in einem Coop Italia-Supermarkt) bis an die Spitze (als Präsidentin von Coop Italia). Wie sehr... Gesellschaft Handel Juni 20, 2024
Von kultivierter Foie Gras bis Tiktok-Candy-Shops – Das war die 4th International Food Innovation Conference Die Geheimnisse für ein langes Leben Die Konferenz begann mit einem inspirierenden Vortrag von Nick Buettner, Vizepräsident von Blue Zones, der die Geheimnisse für ein langes Leben und die Esskulturen... Food Gesundheit Nachhaltigkeit Technologie Juni 20, 2024
Meilensteine und mögliche Durchbrüche in der Biotechnologie Die Zukunft der Wirtschaft liegt in der Bioökonomie, einem Bereich, der auf biologischen Erkenntnissen basiert, um die grundlegenden Bedürfnisse der Menschheit zu erfüllen. Diese Erkenntnisse aus der ... Food Gesellschaft Gesundheit Nachhaltigkeit Technologie Juni 18, 2024