Pierre Chandon: Vom Essen als Kraftstoff zum Essen als Genuss Der Marketing-Experte Pierre Chandon fordert, dass die Lebensmittelindustrie ihr Verhalten ändern muss. «Statt sich wie die Energiebranche, zum Beispiel Öl und Gas, zu verhalten und darauf abzuzielen,... Food Juni 29, 2023
GDI-Podcast: Der Mensch als Teil der Biologie #2 Der Einfluss der Biotechnologie prägt das neue Zeitalter der Biologisierung. Nach umfangreichen Forschungsarbeiten befindet sich diese Technologie nun in einer aufregenden neuen Entwicklungsphase. Die... Nachhaltigkeit Technologie Juni 29, 2023
Vertrauen verbindet GDI: Herr Shriver, auf der Internationalen Handelstagung am GDI werden Sie über «Kommunikation rund um die Uhr» sprechen. Brauchen Sie denn gar keinen Schlaf? David Shriver: Es wird Sie freuen zu höre... Handel Juni 20, 2023
Ein Copilot namens ChatGPT GDI: Frau Janik, alle Medien sind seit Monaten voll von ChatGPT. Liegt das eher daran, dass dieses Mal eine neue Technologie die Medienleute selbst betrifft, oder wird hier wirklich gerade die Gesells... Handel Technologie Juni 7, 2023
Unser tägliches personalisiertes Brot GDI: Frau Bermingham, wie können wir herausfinden, welche Lebensmittel am besten zu uns passen? Durch die Analyse unserer DNA? Mit Fragebögen zu unserem Essgewohnheiten? Indem wir einfach das essen, w... Food Gesundheit Mai 30, 2023
Steht in Madrid das Kaufhaus der Zukunft? Vor fast einem Jahr öffnete das innovative Kaufhaus «Wow Concept» auf dem Gran Vía Boulevard in Madrid zum ersten Mal seine Türe. Dimas Gimeno, der frühere Präsident von El Corte Inglés, der grössten ... Handel Mai 22, 2023
GDI-Forschungsleiter: «Wer jetzt im Handel überleben will, muss priorisieren» Seit Jahrzehnten spricht man davon, dass sich der Handel in der Krise befindet. So haben Globalisierung und Digitalisierung die Branche massiv verändert. Die Corona-Pandemie hat zu extremen Umsatzeinb... Handel Mai 17, 2023
Epicurean Nudging: Von kleineren Portionen und mehr Genuss beim Essen Was ist «Epicurean Nudging»? «Epicurean Nudging» basiert einerseits auf der Forschung zu sogenannten «Nudges», für die Richard Thaler 2017 den Nobelpreis für Wirtschaftswissenschaften erhalten hat. Di... Food Gesellschaft Gesundheit Mai 15, 2023
Realitätscheck für Novel Foods GDI: Herr Filott, wenn wir das Wort «Geopolitik» hören, denken wir in der Regel an nationale Interessen und globale Verschiebungen, an Waffen, an Armeen, an Krieg – wir denken nicht ans Essen. Aber ge... Food Handel Mai 2, 2023
GDI-Podcast: Der Mensch als Teil der Biologie #1 Das neue Zeitalter der Biologisierung wird von der Biotechnologie geprägt. Nach intensiver Forschung steht die Technologie nun am Anfang einer neuen Entwicklungsstufe, was zu einem Anstieg im Tempo vo... Nachhaltigkeit Technologie Apr. 14, 2023
Was ist digitale Solidarität? Wohin entwickelt sich das Gesundheitswesen in unserer Gesellschaft? Wie sollen und werden wir Daten nutzen, und wer bestimmt die Rahmenbedingungen? Diese Fragen sind brisant. Denn es geht um nichts we... Gesellschaft Gesundheit Apr. 14, 2023
Werden Mastodon und das Fediverse die etablierten sozialen Medien ersetzen? Nach der Übernahme von Twitter durch Elon Musk und dessen turbulentem Kurs wandern viele NutzerInnen zum Microblogging-Dienst Mastodon ab. Zwischen Oktober und November 2022 stieg die Zahl der monatli... Technologie Apr. 14, 2023