Künstliche Intelligenz unterstützt menschliche Kreativität Ein neuer Artikel im «Nature»-Magazin hat gezeigt, dass es immer unwahrscheinlicher wird, dass neue Ideen mit der Vergangenheit in einer Weise brechen, die Wissenschaft und Technologie in eine neue Ri... Technologie Apr. 14, 2023
Was bringt die Kindness Economy? Wie lässt sich menschliche Herzlichkeit mit dem Geschäftlichen verbinden? Das hat sich Mary Portas gefragt. Portas war Vorstandsmitglied bei der britischen Luxuskaufhauskette Harvey Nichols . Während ... Gesellschaft Gesundheit Apr. 12, 2023
«The great food gridlock»: GDI-Forscherin Christine Schäfer im Video-Interview Play Wir befinden uns in einer Sackgasse. Unser Ernährungssystem ist für etwa einen Drittel aller Treibhausgasemissionen verantwortlich. Zudem stammen 50% aller weltweit konsumierten Kalorien von gera... Food März 30, 2023
Kaufen ohne Kasse: Wie ein israelisches Start-Up das Kundenerlebnis verändert Das nahtlose Einkaufen gewinnt immer mehr an Bedeutung. Die Lebensmittelkonzerne wollen die Erwartungen der KonsumentInnen hinsichtlich der Kundenfreundlichkeit erfüllen, gleichzeitig die Kosten niedr... Handel Technologie März 29, 2023
Inspired by Nature – Enabled by Science: Das Wichtigste vom GDI-Trendtag Wir stehen vor einem neuen Zeitalter, dem der Biologisierung. Die Wissenschaft schafft die Basis für diese nächste Technologie, für die Ökonomie, die Gesellschaft und die Natur. Wer wissen will, wohin... Gesellschaft Nachhaltigkeit Technologie März 24, 2023
Tobias Rees: Warum die Natur zur neuen Technologie wird Unser modernes Konzept der Realität beruhe auf der Differenz zwischen Natur, Mensch und Technik, meint Tobias Rees, CEO des Forschungsinstituts «Transformations of the Human», das Philosophie, Kunst u... Nachhaltigkeit Technologie März 24, 2023
Christina Agapakis: Die reale Welt der Biotechnologie In der Industrie gibt es immer noch eine ölbasierte Logik und Logistik. Die Synthetische Biologie hingegen ist sehr offen für die Synthese nicht nur von Bioprodukten, sondern auch für die Synthese von... Nachhaltigkeit Technologie März 24, 2023
Ferdinand: Ludwig:«Wer einen Baum pflanzt, ist ein Visionär» Tagesanzeiger: Herr Ludwig, leben Sie in einem Haus aus Bäumen? Ferdinand Ludwig: Nein, ich wohne ganz klassisch, in einer Stadtwohnung in München. Natürlich träume ich davon, in einem lebenden Haus z... Nachhaltigkeit März 20, 2023
Frans Schepers: «Wir haben das Vertrauen in die Natur verloren» «Die Idee von Rewilding ist zehn bis zwölf Jahre alt. Dabei geht es um einen Paradigmenwechsel, die Natur im grossen Masstab wiederherzustellen», sagt Frans Schepers im Video-Interview mit dem GDI. Du... Nachhaltigkeit März 20, 2023
Christina Agapakis: «Biologie ist das Wichtigste in unserem Leben.» Migros Magazin: Wie funktioniert [Ihre Arbeit]? Christina Agapakis: Wir behandeln dafür die DNA wie einen Code, den man programmieren kann. Jedes Lebewesen besitzt DNA. Sie ist sozusagen die Festplatt... Nachhaltigkeit Technologie März 20, 2023
«Anatomy of a Breakthrough» – oder wie man aus einer Sackgasse findet Fast jedeR kann sich in irgendeiner Weise festgefahren fühlen. Egal, ob man sich durch eine Midlife-Crisis quält, mit einer Schreibblockade ringt, in einem undankbaren Job gefangen ist oder versucht, ... Gesellschaft März 15, 2023
Vegane Ernährung: Von Subkultur zum Supertrend? Strikt vegan ernähren sich zwar immer noch weniger als 1%, doch ihr Anteil steige stark an, meint GDI-Researcherin Christine Schäfer in der Sendung «SRF Puls» . Der Trend sei noch lange nicht vorbei. ... Food Gesellschaft Gesundheit Nachhaltigkeit März 3, 2023