Geschwindigkeit schlägt Grösse: Jim Hagemann Snabe über die Zukunft globaler Unternehmen GDI: Herr Snabe, Sie führen oder führten einige starke und bedeutende globale Unternehmen – wie SAP, Siemens, Maersk oder die Deutsche Bank. Was sind die grössten Herausforderungen, denen sich globale... Gesellschaft Handel Mai 30, 2024
Claude Fischler, Experte für Esskultur: «Es ist jetzt die Verantwortung der Industrie, den guten Namen der Lebensmittelverarbeitung wiederherzustellen.» GDI: Herr Fischler, Sie sind einer der bekanntesten Experten für Esskultur. Was sind die Hauptelemente einer solchen Kultur? Die Lieblingsgerichte? Die Michelin-Sterne? Die Zeit, die man fürs Essen au... Food Gesellschaft Nachhaltigkeit Mai 28, 2024
Petter Bae Brandtzaeg: «Viele Leute, die sich einsam fühlen, werden von KI gerettet» Einsamkeit ist in der heutigen Gesellschaft ein weit verbreitetes Phänomen. Brandtzaegs Forschung zeigt, dass künstliche Intelligenz dabei helfen kann, dieses Problem zu bekämpfen, indem Chatbots als ... Gesellschaft Technologie Mai 21, 2024
Revolution in der Gastronomie: Wie Roboter den Fachkräftemangel bekämpfen Die Technologie der «Robotic Kitchen Assistants» von Goodbytz besticht durch hohe Geschwindigkeit und Qualität. Zunächst entwickelt ein Food-Team zeitgemässe Rezepte, basierend auf bis zu 72 verschied... Handel Technologie Mai 17, 2024
GDI Must Reads AI: Von künstlichen Freunden und möglichen Dystopien Wie verändert KI unser Leben? Was passiert mit Gesellschaft und Wirtschaft? Und wie wirkt sich das auf uns persönlich aus? Einige Expert*innen prognostizieren eine Ära der technologischen Überlegenhei... Gesellschaft Technologie Mai 15, 2024
US-Professor Puntoni über die Kunst der datengesteuerten Entscheidungsfindung Entscheidungsträger*innen von Unternehmen stehen vor einer Vielzahl von Herausforderungen. Das Streben nach klaren, fundierten Entscheidungen ist in der heutigen Informationsflut alles andere als leic... Handel Technologie Mai 14, 2024
Die Macht von Nudges und KI im E-Commerce Ein zentraler Aspekt der Verhaltensforschung im Onlinehandel ist die Nutzung von «Nudges», kleinen Anstössen, um das Kaufverhalten zu lenken. Diese reichen von Kundenempfehlungen bis zur Reduzierung v... Handel Technologie Mai 14, 2024
Esskultur versus Zellkultur – Warum die Schweiz (noch) nicht bereit ist für Laborfleisch Ein Käse- und Wurstland Die Schweizer Esskultur ist geprägt von tierischen Produkten – Cervelas, Käsefondue, Raclette, Milchschoggi oder Zürcher Geschnetzeltes sind (noch) selten vegan. Herr und Frau... Food Nachhaltigkeit Mai 14, 2024
Vor wem muss Amazon sich fürchten? «Fortune»-Journalist Del Rey an der GDI-Handelstagung Jason Del Rey ist seit über 15 Jahren als Wirtschaftsjournalist tätig und hat in den letzten zehn Jahren über Amazon, Walmart und die E-Commerce-Branche berichtet. Sein Buch «Winner Sells All: Amazon,... Handel Technologie Apr. 24, 2024
Yannick Blättler: «Unternehmen müssen ein starkes digitales Ohr entwickeln» GDI: Herr Blättler, die Generation Z der heute 15- bis 25-Jährigen isst und trinkt seit ebenso langer Zeit – und wird das noch einige Jahrzehnte weiter tun. Warum sollte sie gerade jetzt für die Food-... Food Gesellschaft Apr. 18, 2024
Marta Messa: «Wir können die Lebensmittelsysteme von unten nach oben verändern» Eine Umgestaltung der Lebensmittelsysteme sei von entscheidender Bedeutung, um die Grenzen des Wachstums zu überwinden und den sozialen Wohlstand zu fördern und gleichzeitig die planetarischen Grenzen... Food Nachhaltigkeit Apr. 17, 2024
Keine Innovation im Handel mehr verpassen mit dem GDI Retail Radar Mit der Zukunft des Handels und des Konsums beschäftigen wir uns seit der Gründung des Gottlieb Duttweiler Instituts im Jahr 1963. Wir erforschen, wie sich technologische, ökonomische und soziale Entw... Handel Technologie Apr. 11, 2024