Marta Messa: «Wir können die Lebensmittelsysteme von unten nach oben verändern»

Wie gelangen wir zu einem fairen und nachhaltigen Food-System? Marta Messa, Generalsekretärin von Slow Food, stellt hier in einem Video und an der International Food Innovation Conference inspirierende Beispiele aus dem Slow-Food-Netzwerk vor, die zeigen sollen, dass ein Wandel unserer Lebensmittelsysteme möglich ist.
17 April, 2024 durch
Marta Messa: «Wir können die Lebensmittelsysteme von unten nach oben verändern»
GDI Gottlieb Duttweiler Institute

Eine Umgestaltung der Lebensmittelsysteme sei von entscheidender Bedeutung, um die Grenzen des Wachstums zu überwinden und den sozialen Wohlstand zu fördern und gleichzeitig die planetarischen Grenzen zu respektieren, meint Marta Messa, Generalsekretärin von Slow Food, an der Konferenz «Beyond Growth 2023» im Europäischen Parlament in Brüssel.

Die Lebensmittelsysteme sollten ganzheitlich umgestaltet werden, um die Widerstandsfähigkeit zu erhöhen, die Treibhausgasemissionen zu verringern, den Verlust natürlicher Ressourcen und der biologischen Vielfalt zu verhindern. Gleichzeitig müsse eine faire wirtschaftliche Rendite für alle Akteure in der gesamten Kette gewährleistet werden und die Ernährungsunsicherheit bekämpft werden, von der Millionen von Menschen betroffen sind.


Marta Messa ist Referentin an der International Food Innovation Conferen​ce, die am 19. Juni 2024 am Gottlieb Duttweiler Institut stattfindet und wird über die nachhaltige Food-Kultur-Bewegung sprechen. Jetzt anmelden!

Diesen Beitrag teilen
Archiv