Tobias Rees: Warum die Natur zur neuen Technologie wird Unser modernes Konzept der Realität beruhe auf der Differenz zwischen Natur, Mensch und Technik, meint Tobias Rees, CEO des Forschungsinstituts «Transformations of the Human», das Philosophie, Kunst u... Nachhaltigkeit Technologie März 24, 2023
Christina Agapakis: Die reale Welt der Biotechnologie In der Industrie gibt es immer noch eine ölbasierte Logik und Logistik. Die Synthetische Biologie hingegen ist sehr offen für die Synthese nicht nur von Bioprodukten, sondern auch für die Synthese von... Nachhaltigkeit Technologie März 24, 2023
Ferdinand: Ludwig:«Wer einen Baum pflanzt, ist ein Visionär» Tagesanzeiger: Herr Ludwig, leben Sie in einem Haus aus Bäumen? Ferdinand Ludwig: Nein, ich wohne ganz klassisch, in einer Stadtwohnung in München. Natürlich träume ich davon, in einem lebenden Haus z... Nachhaltigkeit März 20, 2023
Frans Schepers: «Wir haben das Vertrauen in die Natur verloren» «Die Idee von Rewilding ist zehn bis zwölf Jahre alt. Dabei geht es um einen Paradigmenwechsel, die Natur im grossen Masstab wiederherzustellen», sagt Frans Schepers im Video-Interview mit dem GDI. Du... Nachhaltigkeit März 20, 2023
Christina Agapakis: «Biologie ist das Wichtigste in unserem Leben.» Migros Magazin: Wie funktioniert [Ihre Arbeit]? Christina Agapakis: Wir behandeln dafür die DNA wie einen Code, den man programmieren kann. Jedes Lebewesen besitzt DNA. Sie ist sozusagen die Festplatt... Nachhaltigkeit Technologie März 20, 2023
«Anatomy of a Breakthrough» – oder wie man aus einer Sackgasse findet Fast jedeR kann sich in irgendeiner Weise festgefahren fühlen. Egal, ob man sich durch eine Midlife-Crisis quält, mit einer Schreibblockade ringt, in einem undankbaren Job gefangen ist oder versucht, ... Gesellschaft März 15, 2023
Vegane Ernährung: Von Subkultur zum Supertrend? Strikt vegan ernähren sich zwar immer noch weniger als 1%, doch ihr Anteil steige stark an, meint GDI-Researcherin Christine Schäfer in der Sendung «SRF Puls» . Der Trend sei noch lange nicht vorbei. ... Food Gesellschaft Gesundheit Nachhaltigkeit März 3, 2023
Baubotanik: Von urbanen Wäldern und Baumhäusern Ferdinand Ludwig revolutioniert die Architekturwelt mit seinen hybriden Bauwerken, die aus lebenden Bäumen bestehen. Als Professor für Grüne Technologien und Landschaftsarchitektur an der Technischen ... Gesellschaft Technologie Feb. 14, 2023
Meta-Studie: Wie die Informationstechnologie das Klima beeinflusst Die Klimaauswirkungen von Informations- und Kommunikationstechnologie (IKT) waren in den vergangenen Jahren Gegenstand zahlreicher Studien.Der Schwerpunkt lag häufig auf der Berechnung des Treibhausga... Technologie Feb. 3, 2023
Ernährung und Depression: Neue Belege «Du bist, was du isst» – die dem Gastrosophen Brillat-Savarin zugeschriebene Sentenz wurde unlängst weiter belegt. Schon seit langem vermutet die Forschung einen Zusammenhang zwischen unserer Ernährun... Food Gesundheit Feb. 3, 2023
Video: Das synthetische Königreich Credits: Cath Elliot Alexandra Daisy Ginsberg ist sich sicher: Das synthetische Königreich ist Teil unserer neuen Natur. «Wie können wir zwischen natürlich und unnatürlich unterscheiden, wenn die synt... Technologie Feb. 3, 2023
DNA-Datenspeicher statt Serverbank: ein Weg zur CO2-Neutralität? In unserer vernetzten Welt sind wir allgegenwärtig von Daten umgeben. Wir erzeugen Daten, wir nutzen sie, und wir speichern sie in immer grösserem Ausmass. Das hat seinen Preis: Die Datenspeicherung k... Nachhaltigkeit Technologie Jan. 31, 2023