GDI-Podcast: Fermentation, Tech und Lieferketten Brot, Schokolade, Kaffee, Salami, Schwarztee oder Sojasauce – alles fermentiert. Die Prozesse der Vergärung und ihr Potential für ein nachhaltigeres Lebensmittelsystem sowie für unser Wohlbefinden wir... Food Technologie Juni 2, 2022
GDI-Trendforscherin beim SRF: «Auf Fleisch zu verzichten, ist kein Hype» «Es geht vielmehr um einen systemischen Wandel und die Gesundheit der Menschen und des Planeten», meint Christine Schäfer, GDI-Researcherin und Autorin des European Food Trends Report 2021. Das Bewuss... Food Gesundheit Juni 2, 2022
Ian Goldin: «Wir müssen weltweit viel mehr Solidarität zeigen» Klimawandel, Covid-19-Pandemie, der Krieg in der Ukraine. «Business as usual» hat zu diesen Katastrophen geführt. Und Krisen treten immer häufiger auf. Um künftige Pandemien zu abzuwehren, den katastr... Handel Juni 2, 2022
Ferdinand von Meyenn: «Functional Food könnte Krankheiten vorbeugen» GDI: Über welche Lebensmittelinnovationen sprechen wir zu wenig? Ferdinand von Meyenn: Nachhaltige Ernährung, insbesondere eine proteinreiche Ernährung, die tierische Produkte ersetzt, wird angesichts... Food Gesundheit Nachhaltigkeit Juni 1, 2022
Wie KMUs vom Einsatz Künstlicher Intelligenz profitieren GDI: Geht es um den Einsatz von Künstlicher Intelligenz, ist meist von den globalen Big-Playern die Rede. Doch wie können auch KMUs KI-getriebene Innovation zu ihrem Vorteil einsetzen? Jan Bieser: Tat... Technologie Mai 31, 2022
Pilze spielen eine Schlüsselrolle in der Geschichte des Lebens Sind Pilze Tiere? Natürlich nicht. Pflanzen? Auch nicht. Im Reich des Lebens bilden Pilze eine eigene grosse Kategorie. «Bei Pilzen denken wir an die Fruchtkörper einiger Pilze, aber die meisten Pilze... Food Mai 17, 2022
«Europa kann bei der Künstlichen Intelligenz eine Führungsrolle übernehmen» Tim Llewellynn gründete Bonseyes, um die Entwicklung von KI-Systemen über einen dezentralen Marktplatz ermöglichen. «Wir brauchen einen Entwicklungsprozess, der es verschiedenen Akteuren ermöglicht, z... Technologie Mai 17, 2022
Evgeny Morozov: «Welche Art von Künstlicher Intelligenz wollen wir?» GDI: Das Internet: Der heilige Gral der Demokratie, der Redefreiheit und der Autonomie. Eine Hoffnung, die sich nicht erfüllt hat. Wird die KI jetzt den Ausschlag geben? Evgeny Morozov: Keines der ema... Gesellschaft Technologie Mai 13, 2022
Richard Hobbs: «Modemarken kommen am Metaverse nicht vorbei» GDI: Lassen Sie uns mit den Grundlagen beginnen: Warum sollte ich etwas kaufen, das ich nicht anfassen kann, das ich kaum benutzen kann und dessen Wert durch nichts gestützt wird? Richard Hobbs: Ich d... Gesellschaft Technologie Mai 13, 2022
Fleischfreie Schweiz 2050? Die Frage ist nicht ob, sondern wann wir aus der konventionellen Fleischproduktion aussteigen werden. Pflanzenbasierte Ernährung, Fleischersatzprodukte, zelluläre Landwirtschaft, Precision Fermentat... Food Gesellschaft Nachhaltigkeit Apr. 29, 2022
Michel Gruber: «Das wird leider zu höheren Kosten führen» GDI: Pandemie und Krieg haben die globalen Lieferketten ins Stocken gebracht. Für immer? Michel Gruber: Pandemie und Krieg haben uns gezeigt, dass wenig «für immer» Bestand hat. Die beiden Krisen habe... Handel Apr. 28, 2022
Kann Homeoffice das Klima retten? Der nachfolgende Text ist ein Auszug aus einem Beitrag von bulletin.ch vom 26.04.2022. Bulletin: Über welche Entwicklungen beim Einsatz von ICT für Nachhaltigkeitsziele sind Sie besonders erfreut? J... Nachhaltigkeit Technologie Apr. 28, 2022