Mette Lykke: «Wenn man eine Mahlzeit rettet, fühlt man sich einfach gut!» Durch Foodwasting landet ein Drittel des produzierten Essens in der Tonne. Das wirkt sich negativ auf die Umwelt aus. Die Unternehmerin Mette Lykke von Too good to go erklärt, wie sie mit ihrer App gegen die Verschwendung vorgeht und bereits 3500 Tonnen CO2 einsparen konnte. Food Sustainability Sep 11, 2018 TREND-UPDATES
Das Wichtigste von der GDI-Handelstagung 2018 Was bedeutet die Handelskonkurrenz aus China? Wie behaupten sich Convenience-Anbieter? Was hat Fussball mit dem Handel zu tun? Antworten lieferten Innovatoren und Retail-Grössen an der GDI-Handelstagung vom 6. – 7. September 2018. Eine Zusammenfassung. Retail Sep 11, 2018 TREND-UPDATES
Die Zukunft der Gastronomie liegt in der KI In der Stockholmer Pizzeria 1889 ist die Zukunft bereits Gegenwart. «Bi by Ai» heisst das Konzept, auf dem das Lokal aufbaut. Restaurantdesigner Benjamin Calleja erklärt, wie künstliche Intelligenz die Gastronomie revolutionieren wird. Food Retail Technology Sep 4, 2018 TREND-UPDATES
Technik statt Geist – Neue Wege ins Glück Das Streben nach Glück gehört zum Menschsein. Doch den universalgültigen Code zum Glücklichsein hat bis heute niemand geknackt. Dank neuen Technologien könnte das aber bald möglich werden. Wie, das beschreiben GDI-Forscher in der Studie «Wellness 2030 – Die neuen Techniken des Glücks». Technology Aug 31, 2018 TREND-UPDATES
Warum jedes Unternehmen «rebellische» Mitarbeiter einstellen sollte Wer in einem Unternehmen anders denkt und das auch nicht verbirgt, gilt schnell als lästiger Querulant. Doch «rebel talents» könnten gerade wegen ihrer Non-Konformität ein Gewinn für Firmen sein, so Harvard-Professorin Francesca Gino. Wieso, das erklärt sie in einem Video – und an der Academy of Behavioral Economics im GDI. Society Aug 29, 2018 TREND-UPDATES
Food Disruption Map: Innovationen zwischen Akzeptanz und Ablehnung Das Thema Essen ist in aller Munde. Entsprechend breit ist das Feld neuer Technologien und Innovationen rund um unsere Ernährung. Die Food Disruption Map des GDI zeigt, welche Trends kurz vor dem technologischen und sozialen Durchbruch stehen und welche noch weit davon entfernt sind. Food Aug 27, 2018 TREND-UPDATES
Infografik: Zivilgesellschaftliche Partizipation 2.0 Das Web 2.0 wäre ohne zivilgesellschaftliches Engagement nicht denkbar – und zivilgesellschaftliches Engagement immer weniger ohne Online-Plattformen. Deren Spektrum reicht von der Zeitbörse bis zur Dating-App. Die Infografik des GDI verschafft einen Überblick. Society Aug 23, 2018 TREND-UPDATES
Zum Tod von Kofi Annan: «Afrika ist kein homogener Block» Im September 2008 nahm Kofi Annan den Gottlieb-Duttweiler-Preis in Empfang. Seine Dankesrede widmete der ehemalige UNO-Generalsekretär den Potentialen des afrikanischen Kontinents. Anlässlich seines Todes veröffentlicht das GDI noch einmal Annans ganze Rede. Society Aug 20, 2018 TREND-UPDATES
Sinnhaftigkeit liegt in der Abstraktion Wer sich freiwillig engagiert, möchte etwas Sinnvolles bewirken. Um aber tatsächlich Sinn zu erleben, müssten Freiwillige nicht nur in die Ausführung, sondern auch in die Entwicklung der Ziele ihrer Arbeit einbezogen werden, schreiben GDI-Forscher in der Studie «Die neuen Freiwilligen». Society Aug 9, 2018 TREND-UPDATES
Die Stadt als idealisierte Projektionsfläche Städte sind Sehnsuchtsorte. Sie gelten gemeinhin als Orte des offenen Diskurses und der Möglichkeiten. Und durch den richtigen Instagram-Filter betrachtet, scheint jede von ihnen ein Paradies zu sein. Doch das Erfolgsmodell Stadt beginnt brüchig zu werden, schreibt Marta Kwiatkowski in der GDI-Studie «Future Public Space». Society Aug 8, 2018 TREND-UPDATES
Vom Imbiss zum Gourmet-Tempel: Der Döner wird zum Premium-Food Der Burger hat es vor einigen Jahren vorgemacht, jetzt folgt der Kebab: Fast-Food wird Restaurant und Gourmet-tauglich. GDI-Forscherin Christine Schäfer sprach über diesen Trend in der SRF-Sendung «Echo der Zeit». Food Jul 23, 2018 TREND-UPDATES
Wieviel Raum brauchen wir zum Leben? Ein Grossteil unseres Lebens findet heute online statt. Das führe zu einem neuen Verständnis des Begriffs «Zuhause» und verändere unsere Art zu wohnen fundamental, schreibt GDI-Forscher Stefan Breit in der Studie «Microliving». Society Jul 12, 2018 TREND-UPDATES