5th International Food Innovation Conference
19. Juni 2025
International Food Innovation Conference
Die International Food Innovation Conference ist eine jährlich stattfindende Veranstaltung zur Zukunft der Ernährung. Sie umfasst sowohl technologische als auch gesellschaftliche Veränderungen im Ökosystem der Ernährung. Ziel ist es, aktuelle Trends in einen übergeordneten Kontext zu stellen und langfristige Perspektiven für alle beteiligten Akteure zu entwickeln. Unter dem übergreifenden Thema «Der Aufbau eines nachhaltigen Food-Systems», bringt die ganztägige Konferenz Vordenker, Expertinnen und Startups zusammen.
Die International Food Innovation Conference findet in Deutsch und Englisch statt (mit Simultanübersetzung).
Hashtag: #foodinno25
Referent*innen
Die Liste der Referentinnen und Referenten wird laufend ergänzt.
Programm
Das vollständige Programm wird in Kürze bekannt gegeben.
08.30 Uhr
Willkommens-Kaffee
09.00 Uhr
Begrüssung
Referate
10.45 Uhr
Pause
11.15 Uhr
Referate
12.30 Uhr
Lunch
14.00 Uhr
Referate
15.30 Uhr
Pause
16.00 Uhr
Referate
17.00 Uhr
Apéro
Informationen
Datum
Donnerstag, 19. Juni 2025
Ort
GDI Gottlieb Duttweiler Institute
Langhaldenstrasse 21
8803 Rüschlikon, Schweiz
Anfahrt
Sprache
Deutsch und Englisch, mit Simultanübersetzung
Programmänderungen
Änderungen bleiben vorbehalten. Sollte ein Anlass nicht stattfinden, wird die Teilnahmegebühr zurückerstattet. Weitere Ansprüche können nicht geltend gemacht werden.
Abmeldung
Sollten Sie verhindert sein, melden Sie sich bitte schriftlich ab. Bis dreissig Tage vor der Veranstaltung erhalten Sie die Teilnahmegebühr zurück. Danach und bis zu fünf vollen Arbeitstagen vor dem Anlass stellen wir 75% in Rechnung, bei späteren Absagen verrechnen wir den vollen Betrag. Ein/e Ersatzteilnehmer/in ist in jedem Fall willkommen.
Hotelreservation
Damit Sie in unseren Partner-Hotels von Spezialpreisen profitieren, erwähnen Sie bei der Zimmerbuchung bitte den Code IFIC2025.
Hotel Sedartis, Thalwil: info@sedartis.ch
Hotel Belvoir, Rüschlikon: info@hotel-belvoir.ch
Anreise
Ab Flughafen Zürich
Mit dem Taxi erreichen Sie das GDI und die Partner-Hotels in rund 45 Minuten zum Preis von etwa 100 CHF, je nach Verkehrslage. Die S-Bahn bringt Sie schnell und bequem nach Zürich und zum Bahnhof Thalwil.
Ab Bahnhof Thalwil
Für Fahrten zwischen dem Bahnhof Thalwil / Hotel Sedartis und dem GDI steht ein kostenloser Shuttlebus zur Verfügung. Er wartet auf der Seeseite des Bahnhofs. Ein Mitarbeiter empfängt Sie vor Ort.
Bahnhof Thalwil – GDI: 08.00 – 08.45 Uhr, alle 15 Minuten
GDI – Bahnhof Thalwil: 17.15 – 19.00 Uhr, alle 15 Minuten
Das Hotel Belvoir befindet sich in Gehdistanz zum GDI.
Parkplätze
Das Parkdeck befindet sich fünf Gehminuten vom GDI entfernt an der Zürcherstrasse 4, 8803 Rüschlikon. Ein kostenfreies Ausfahrtticket erhalten Sie im GDI.
Bild- und Videoaufnahmen
Bitte beachten Sie, dass während der Veranstaltung Bild- und Videoaufzeichnungen erfolgen, welche im Nachgang der Veranstaltung dauerhaft im Internet veröffentlicht werden können. Mit Ihrer Teilnahme an der Veranstaltung erklären Sie sich hiermit einverstanden.
Über die International Food Innovation Conference
Die International Food Innovation Conference ist eine jährlich stattfindende Veranstaltung zur Zukunft der Ernährung. Sie umfasst sowohl technologische als auch gesellschaftliche Veränderungen im Ökosystem der Ernährung. Ziel ist es, aktuelle Trends in einen übergeordneten Kontext zu stellen und langfristige Perspektiven für alle beteiligten Akteure zu entwickeln. Unter dem übergreifenden Thema «Der Aufbau eines nachhaltigen Food-Systems», bringt die ganztägige Konferenz Vordenker, Expertinnen und Startups zusammen.
Teilnehmerinnen und Teilnehmer
Teilnehmende
Referenten
An der Konferenz nehmen teil: Entscheidungsträger*innen aus der Lebensmittelindustrie und verwandten Branchen, Unternehmer, Akademikerinnen und Journalisten von Schweizer und europäischen Qualitätsmedien.
Knapp 25 % der Teilnehmer*innen sind Geschäftsführer*innen.
99 % der Teilnehmer*innen bewerteten das Konferenzerlebnis mit sehr gut oder gut.
Almost 25 % of the participants are CEOs.
99 % of the participants rated the overall conference experience as excellent or good.
Impressionen
Vergangene Konferenzen
Advisory Board
Urs Niggli
Ehemaliger Direktor des Forschungsinstituts für biologischen Landbau (FiBL) in Frick, Schweiz. Urs Niggli ist ein Schweizer Agrarwissenschaftler und ein Vorreiter der Bio-Landwirtschaft. Unter Niggli ist das FiBL zu einer weltweit führenden Biolandbau-Forschungseinrichtung geworden. Niggli ist zudem Gründer von agroecology.science, einem Beratungsunternehmen für Nachhaltigkeit und biologische Landwirtschaft.
Matthew Robin
CEO von ELSA-Mifroma, einer Gruppe von sechs Lebensmittelunternehmen der Migros-Industrie. Robin leistete Pionierarbeit für die Strategie, Investitionen und Aktivitäten der Migros im Bereich des kultivierten Fleisches. Ausgebildet in England als Chemieingenieur, arbeitete er in der Schweiz und den USA in der pharmazeutischen Herstellung und Medizintechnik, bevor er in den Lebensmittelsektor wechselte.
Lee Howell
Geschäftsführender Direktor, Villars Institute. Howell war von 2009 bis 2021 geschäftsführender Direktor des Weltwirtschaftsforums (WEF), verantwortlich für dessen Jahrestagung in Davos, Schweiz, und Chefredakteur des Global Risks Report (2012 und 2013). Ausserdem ist er Gastprofessor an der School of Economics and Management (GSEM) der Universität Genf und Dozent am CEMS-Programm der Universität St. Gallen.
Björn Witte
Geschäftsführer & CEO, Blue Horizon. Die Firma investiert in ein neues nachhaltiges Nahrungsmittelsystem mit einem durchgängigen Ansatz, der über alternative Proteine hinausgeht – angefangen bei besseren Anbaumethoden bis hin zu nachhaltiger Verpackung und intelligenterem Vertrieb. Witte ist der strategische Denker und Macher von Blue Horizon, der als Unternehmer auf den internationalen Märkten die Lebensmittelindustrie verändert hat.
Preise
Vollpreis: 1200 CHF
20 % Early-Bird-Rabatt bis 5. Mai 2023: 960 CHF
Preis für Start-ups: 490 CHF (Rabattcode auf Anfrage: foodinnovation(at)gdi.ch)
Die Teilnahmegebühr ist im Voraus zu bezahlen. Im Preis inbegriffen sind alle Speisen und Getränke. Kurzfristige Anmeldungen (später als zwei Wochen vor dem Anlass) können nur mit Kreditkarte bezahlt werden.
Über die International Food Innovation Conference
Die International Food Innovation Conference ist eine jährlich stattfindende Veranstaltung zur Zukunft der Ernährung. Sie umfasst sowohl technologische als auch gesellschaftliche Veränderungen im Ökosystem der Ernährung. Ziel ist es, aktuelle Trends in einen übergeordneten Kontext zu stellen und langfristige Perspektiven für alle beteiligten Akteure zu entwickeln. Unter dem übergreifenden Thema «Der Aufbau eines nachhaltigen Food-Systems», bringt die ganztägige Konferenz Vordenker, Expertinnen und Startups zusammen.
Teilnehmerinnen und Teilnehmer
Teilnehmende
Referenten und Referentinnen
An der Konferenz nehmen teil: Entscheidungsträgerinnen aus der Lebensmittelindustrie und verwandten Branchen, Unternehmer, Akademikerinnen und Journalisten von Schweizer und europäischen Qualitätsmedien.
Knapp 25 % der Teilnehmer*innen sind Geschäftsführer*innen.
99 % der Teilnehmer*innen bewerteten das Konferenzerlebnis mit sehr gut oder gut.
Almost 25 % of the participants are CEOs.
99 % of the participants rated the overall conference experience as excellent or good.
Impressionen
Vergangene Konferenzen
Advisory Board
Urs Niggli
Ehemaliger Direktor des Forschungsinstituts für biologischen Landbau (FiBL) in Frick, Schweiz. Urs Niggli ist ein Schweizer Agrarwissenschaftler und ein Vorreiter der Bio-Landwirtschaft. Unter Niggli ist das FiBL zu einer weltweit führenden Biolandbau-Forschungseinrichtung geworden. Niggli ist zudem Gründer von agroecology.science, einem Beratungsunternehmen für Nachhaltigkeit und biologische Landwirtschaft.
Matthew Robin
CEO von ELSA-Mifroma, einer Gruppe von sechs Lebensmittelunternehmen der Migros-Industrie. Robin leistete Pionierarbeit für die Strategie, Investitionen und Aktivitäten der Migros im Bereich des kultivierten Fleisches. Ausgebildet in England als Chemieingenieur, arbeitete er in der Schweiz und den USA in der pharmazeutischen Herstellung und Medizintechnik, bevor er in den Lebensmittelsektor wechselte.
Lee Howell
Geschäftsführender Direktor, Villars Institute. Howell war von 2009 bis 2021 geschäftsführender Direktor des Weltwirtschaftsforums (WEF), verantwortlich für dessen Jahrestagung in Davos, Schweiz, und Chefredakteur des Global Risks Report (2012 und 2013). Ausserdem ist er Gastprofessor an der School of Economics and Management (GSEM) der Universität Genf und Dozent am CEMS-Programm der Universität St. Gallen.
Björn Witte
Geschäftsführer & CEO, Blue Horizon. Die Firma investiert in ein neues nachhaltiges Nahrungsmittelsystem mit einem durchgängigen Ansatz, der über alternative Proteine hinausgeht – angefangen bei besseren Anbaumethoden bis hin zu nachhaltiger Verpackung und intelligenterem Vertrieb. Witte ist der strategische Denker und Macher von Blue Horizon, der als Unternehmer auf den internationalen Märkten die Lebensmittelindustrie verändert hat.
3rd International Food Innovation Conference
Sehen Sie alle Bilder der Tagung in unserer Bildergalerie.
ReferentInnen
Die Liste der ReferentInnen folgt in Kürze.
Programm
Das Programm folgt in Kürze.
Informationen
Datum
21. Juni 2023
Sprache
Englisch
Programmänderungen
Änderungen bleiben vorbehalten. Sollte ein Anlass nicht stattfinden, wird die Teilnahmegebühr zurückerstattet. Weitere Ansprüche können nicht geltend gemacht werden.
Abmeldung
Sollten Sie verhindert sein, melden Sie sich bitte schriftlich ab. Bis dreissig Tage vor der Veranstaltung erhalten Sie die Teilnahmegebühr zurück. Danach und bis zu fünf vollen Arbeitstagen vor dem Anlass stellen wir 75% in Rechnung, bei späteren Absagen verrechnen wir den vollen Betrag. Ein/e Ersatzteilnehmer/in ist in jedem Fall willkommen.
Veranstaltungsort
Preise
Die Preisübersicht folgt in Kürze.
Partner
TeilnehmerInnenliste
Weitere Informationen werden zeitnah veröffentlicht
Über die International Food Innovation Conference
Die International Food Innovation Conference ist eine jährlich stattfindende Veranstaltung zur Zukunft der Ernährung. Sie umfasst sowohl technologische als auch gesellschaftliche Veränderungen im Ökosystem der Ernährung. Ziel ist es, aktuelle Trends in einen übergeordneten Kontext zu stellen und langfristige Perspektiven für alle beteiligten Akteure zu entwickeln.
Unter dem übergreifenden Thema «Der Aufbau eines nachhaltigen Food-Systems», bringt die ganztägige Konferenz Vordenker, Experten und Startups zusammen. TeilnehmerInnen sind EntscheidungsträgerInnen aus der Lebensmittelindustrie und verwandten Branchen, UnternehmerInnen, AkademikerInnen und JournalistenInnen von Schweizer und europäischen Qualitätsmedien.
Über die International Food Innovation Conference
Die International Food Innovation Conference ist eine jährlich stattfindende Veranstaltung zur Zukunft der Ernährung. Sie umfasst sowohl technologische als auch gesellschaftliche Veränderungen im Ökosystem der Ernährung. Ziel ist es, aktuelle Trends in einen übergeordneten Kontext zu stellen und langfristige Perspektiven für alle beteiligten Akteure zu entwickeln.
Unter dem übergreifenden Thema «Der Aufbau eines nachhaltigen Food-Systems», bringt die ganztägige Konferenz Vordenker, Experten und Startups zusammen. TeilnehmerInnen sind EntscheidungsträgerInnen aus der Lebensmittelindustrie und verwandten Branchen, UnternehmerInnen, AkademikerInnen und JournalistenInnen von Schweizer und europäischen Qualitätsmedien.
Vergangene Konferenzen
Advisory Board
Urs Niggli
Ehemaliger Direktor des Forschungsinstituts für biologischen Landbau (FiBL) in Frick, Schweiz. Urs Niggli ist ein Schweizer Agrarwissenschaftler und ein Vorreiter der Bio-Landwirtschaft. Unter Niggli ist das FiBL zu einer weltweit führenden Biolandbau-Forschungseinrichtung geworden. Niggli ist zudem Gründer von agroecology.science, einem Beratungsunternehmen für Nachhaltigkeit und biologische Landwirtschaft.
Matthew Robin
CEO von ELSA-Mifroma, einer Gruppe von sechs Lebensmittelunternehmen der Migros-Industrie. Robin leistete Pionierarbeit für die Strategie, Investitionen und Aktivitäten der Migros im Bereich des kultivierten Fleisches. Ausgebildet in England als Chemieingenieur, arbeitete er in der Schweiz und den USA in der pharmazeutischen Herstellung und Medizintechnik, bevor er in den Lebensmittelsektor wechselte.
Lee Howell
Ausserordentlicher Gastprofessor an der Universität Genf, wo er zwei neue Kurse über die vierte industrielle Revolution und über disruptive Technologien unterrichtet. Howell ist zudem Lehrbeauftragter an der Universität St. Gallen. Er ist Mitglied des Vorstands der EAT Foundation, einer wissenschaftsbasierten globalen Plattform für die Transformation des Lebensmittelsystems. Von 2009 bis 2021 war Howell als Geschäftsführer des Weltwirtschaftsforums für dessen Jahrestagung in Davos verantwortlich. Er gründet das Villars Institute, das die Zusammenarbeit zwischen den Generationen fördern wird, um den Übergang zu einer Netto-Null-Wirtschaft zu beschleunigen und die Gesundheit unseres Planeten wiederherzustellen.
Björn Witte
Geschäftsführer & CEO, Blue Horizon. Die Firma investiert in ein neues nachhaltiges Nahrungsmittelsystem mit einem durchgängigen Ansatz, der über alternative Proteine hinausgeht – angefangen bei besseren Anbaumethoden bis hin zu nachhaltiger Verpackung und intelligenterem Vertrieb. Witte ist der strategische Denker und Macher von Blue Horizon, der als Unternehmer auf den internationalen Märkten die Lebensmittelindustrie verändert hat
Datum & Uhrzeit
Donnerstag
19. Juni 2025
Ort
GDI Gottlieb Duttweiler Institute
8803 Rüschlikon
Schweiz