Fünf Start-ups zwischen Peptiden, Proteinen und dem perfekten Teint

Die Grenzen zwischen Ernährung, Gesundheit und Schönheit verschmelzen zunehmend. Dieser Trend eröffnet ein völlig neues Wellbeing-Ökosystem und ist ein fruchtbarer Boden für innovative Start-ups. Gerne stellen wir Ihnen fünf davon vor.
26 Februar, 2025 durch
Fünf Start-ups zwischen Peptiden, Proteinen und dem perfekten Teint
GDI Gottlieb Duttweiler Institute

Von funktionalen Lebensmitteln über wissenschaftlich fundierte Beauty-Produkte bis zu personalisierten Präventionskonzepten verschmelzen Food, Healthcare und Beauty zu einem neuen Milliardenmarkt. Diese Transformation, getrieben von aktuellen Forschungserkenntnissen und technologischen Innovationen, schafft völlig neue Wertschöpfungsnetzwerke und bietet Unternehmen einzigartige Chancen, sich in diesem Wachstumsmarkt zu positionieren.

Folgende fünf visionäre Start-ups und führende Köpfe der Branche treiben diese Transformation voran.

Nora Khaldi,Cyrille Pauthenier, Michalyn Andrews, Björn Örvar, Marcin Koziorowski
Nuritas: KI-gestützte Peptidentdeckung in der Lebensmittel- und Getränkeinnovation

Das Unternehmen Nuritas hat eine KI-gestützte Plattform entwickelt, die es ermöglicht, bioaktive Peptide aus natürlichen Quellen zu identifizieren und zu validieren. Diese Peptide haben das Potenzial, verschiedene Gesundheitsaspekte zu verbessern, von der Muskelregeneration bis hin zur Hautalterung. Ein Beispiel ist PeptiStrong™, ein pflanzenbasiertes Peptid, das in klinischen Studien seine Wirksamkeit bei der Unterstützung der Muskelgesundheit unter Beweis gestellt hat.

Nora Khaldi, Gründerin und CEO von Nuritas, zählt zu den führenden Innovator*innen im Bereich Biotechnologie. Mit einem Hintergrund in Mathematik, Informatik und einem Ph.D. in Molekularbiologie war sie eine Pionierin bei der Anwendung von KI in der Lebensmittel- und Getränkeinnovation.

Khaldi betont die Bedeutung der Verbindung von wissenschaftlicher Forschung mit künstlicher Intelligenz, um natürliche Inhaltsstoffe effizient zu entdecken und ihre gesundheitlichen Vorteile zu maximieren. Im Zentrum der Technologie von Nuritas steht das Engagement, wissenschaftlich validierte, gesundheitsfördernde Zutaten für alle zugänglich zu machen. «Gesundheit sollte kein Luxus sein», sagt Khaldi oft. Durch Nuritas’ Engagement trägt das Start-up dazu bei, die Schnittstellen zwischen Ernährung, Gesundheit und Schönheit zu überbrücken und innovative Lösungen für das Wohlbefinden der Menschen zu entwickeln. Khaldis Arbeit hat in der Industrie enorme Aufmerksamkeit erregt und wurde von Institutionen wie der EU-Kommission sowie führenden Publikationen wie Forbes und Wired gewürdigt.

Abolis Biotechnologies: Nachhaltige Bioproduktion und Mikrobiomforschung

Das Start-up Abolis Biotechnologies hat es sich zur Aufgabe gemacht, umweltfreundliche biologische Prozesse zur Herstellung von Chemikalien und Proteinen zu entwickeln, die in der Lebensmittel-, Gesundheits- und Kosmetikindustrie eingesetzt werden können. Abolis stellt biotechnologische Lösungen zur Verfügung, die die Abhängigkeit von fossilen Brennstoffen und traditionellen Herstellungsverfahren verringern. Cyrille Pauthenier, Mitgründer und CEO von Abolis Biotechnologies, zeigt in einer Zeit, in der Nachhaltigkeit und umweltbewusste Innovationen immer mehr gefragt sind, wie die Biotechnologie der Zukunft aussehen kann.

Provenance Bio: Tierfreies Kollagen für eine nachhaltige Zukunft

Provenance Bio hat es sich zur Mission gemacht, ethische und nachhaltige Alternativen zu tierischen Produkten zu entwickeln. Das Unternehmen ist führend im Bereich alternativer Proteine und hat tierfreies Kollagen für Lebensmittel, Beauty und pharmazeutische Anwendungen entwickelt. Michalyn Andrews, CEO und Mitgründerin zeigt, wie innovative biotechnologische Lösungen in den Bereichen Ernährung und Schönheit neue Möglichkeiten eröffnen. Ihre Arbeit hilft nicht nur, den Bedarf an tierischen Produkten zu reduzieren, sondern bietet auch ethische Alternativen, die den Bedürfnissen einer bewussteren Verbraucher*innen-Generation gerecht werden.

ORF Genetics: Zellkultivierung für Food-, Pharma- und Beauty-Innovationen

ORF Genetics konzentriert sich auf die Entwicklung von Wachstumsfaktoren aus Gerste für die Lebensmittel-, Kosmetik- und Pharmaindustrie und arbeitet an innovativen Lösungen, einschliesslich Zellkultivierung für kultiviertes Fleisch. Durch die Anwendung von Zellkultivierungstechniken und biotechnologischen Innovationen verändert ORF Genetics nicht nur die Art und Weise, wie wir Nahrungsmittel produzieren, sondern schafft auch neue Möglichkeiten für die Kosmetik- und Pharmaindustrie. In diesem Kontext betont Björn Örvar, Mitgründer, Chief Scientific Officer und EVP Business Development, die Bedeutung nachhaltiger Innovationen, die eine bessere Zukunft für alle Branchen ermöglichen.

EcoBean: Kreislaufwirtschaft für nachhaltige Beauty- und Food-Produkte

Marcin Koziorowski, CEO und Mitgründer von EcoBean, hat ein Unternehmen aufgebaut, das sich der Kreislaufwirtschaft verschrieben hat. EcoBean hat eine Technologie entwickelt, die gebrauchte Kaffeereste in wertvolle Fraktionen umwandelt, die in der Lebensmittel-, Futtermittel-, Kosmetik-, Pharma- und Verpackungsindustrie verwendet werden können. Mit einem starken Fokus auf Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung zeigt Koziorowski, wie aus scheinbaren Abfällen wertvolle Produkte gewonnen werden können. Die Arbeit von EcoBean ist ein Paradebeispiel dafür, wie durch Innovation in der Kreislaufwirtschaft nachhaltige Lösungen für verschiedene Industrien geschaffen werden.

Die Zukunft von Food, Health und Beauty – Jetzt entdecken

Lassen Sie sich live von diesen und weiteren Vordenker*innen inspirieren. Die International Food Innovation Conference unter dem Motto «Beyond Nutrition: The Convergence of Food, Health, and Beauty» bietet Ihnen die perfekte Gelegenheit, tiefer in die Verschmelzung dieser dynamischen Industrien einzutauchen. Unternehmen, die in den Branchen Food, Health und Beauty erfolgreich agieren möchten, erhalten wertvolle Einblicke in die neuesten Forschungsergebnisse, zukunftsweisende Geschäftsmodelle und technologische Innovationen.

Diesen Beitrag teilen
Archiv