CHRISTINE SCHÄFER

Senior Researcher und Speaker

Christine Schäfer ist Senior Researcher und Referentin am GDI Gottlieb Duttweiler Institut und analysiert gesellschaftliche, wirtschaftliche und technologische Veränderungen mit den Schwerpunkten Food, Konsum und Handel.

 christine.schaefer@gdi.ch

 +41 44 724 62 03

CURRICULUM VITAE

An den Universitäten Bern und Valencia studierte sie Betriebswirtschaftlehre mit den Schwerpunkten Marketing und Consumer Behaviour. Vor ihrer Anstellung am GDI absolvierte Christine Schäfer das Traineeprogramm beim amerikanischer Pharmazie- und Konsumgüterhersteller Johnson & Johnson in Zug.

Neben ihrer Forschungstätigkeit spielt sie Hockey beim Luzerner Sportclub und hat dort auch mehrere Ehrenämter inne.

IN DEN MEDIEN

NZZ, 26.08.2024
Schäden an Umwelt und Gesundheit – so hoch sind die wahren Kosten unserer Ernährung

GastroJournal, 13.06.2024
Standards neu gedacht: «Normal oder mit Fleisch?»

SRF1, Einstein, 25. April 2024
Bioreaktor statt Landwirtschaft: Der Hype um Lebensmittel aus dem Labor

Süddeutsche Zeitung am Wochenende, 2. März 2024
«Was esst ihr da eigentlich?»

Handelszeitung, 14.12.2023
Kaum jemand würde Laborfleisch essen

Konsider, 04.12.2023
Kultiviertes Fleisch käme den Wenigsten auf den Teller

SRF 1, 13. Oktober 2023
Fabian Fuchs kocht gerne Pilzgerichte

NZZ Format, 25. August 2023
Wie lange essen wir noch Tiere?

Radio SRF 1, 3. Juli 2023
Verbindung von Darm und Hirn: Was Essen mit unserer Psyche macht

SRF News, 22. Juni 2023
Fokus: Fleisch aus dem Labor

20 Minuten, 21. Juni 2023
Beim Essen schauen Schweizer auf den Preis statt auf die Umwelt

SRF, 12. Januar 2023
Vegan durch den Januar – nervig oder trifft es einen Nerv?

Hotellerie-Gastronomie-Zeitung, 30. November 2021
Die Zukunft unseres Essens

Migros-Magazin, 15. November 2021
«Wir sollten bescheidener und gesünder werden»

Lebensmittel-Zeitung, 5. November 2021
Die Food-Krise ist längst Realität

HTR Hotel Revue, 8. September 2021
Food-Trends zwischen Mikrobiom und Migration

SRF «Schweiz aktuell», 2. Juni 2021
Veganer Fleischersatz im Trend

SRF «10 vor 10», 14. Mai 2021
Vegi-Boom: Schweizer Maschinenbauer profitieren

SRF «Schweiz aktuell», 3. Februar 2021
«Ghost Kitchens in Zürich und Luzern»

Radio SRF 1, 24. Juni 2020
Nach Corona: Noch mehr Essen vom Kurier?

Schweiz an Wochenende, 3. März 2019
Trendforscherin Christine Schäfer: «Cafés müssen sich über das Erlebnis differenzieren»

20 Minuten, 6. November 2018
«Starke Frauen können zu Verunsicherung führen»

Radio SRF, 18. Juli 2018
Forscherin sieht grosse Zukunft für Laborfleisch

Radio SRF, 1. Juli 2018
Döner Kebab - vom Fastfood zur gehobenen Küche

  • Vom Vorsatz zum Teller. Woran gute Ernährungsabsichten scheiternAutoren: Petra Tipaldi, Christine Schäfer, Johannes C. Bauer, 2023.
  • Gutes Gewissen aus dem Labor? So steht es um die Akzeptanz von kultiviertem FleischAutoren: Christine Schäfer, Petra Tipaldi, Johannes C. Bauer, 2023.
  • European Food Trends Report 2023. Feeding the Future: Chancen für ein nachhaltiges Ernährungssystem. Autoren: Christine Schäfer, Karin Frick, Johannes C. Bauer, 2023.
  • European Food Trends Report 2021. Die grosse Verstrickung: Ernährung zwischen Mikrochip und Mikrobiom, Autoren: Christine Schäfer, David Bosshart, Karin Frick und Tomma Schröder, 2021.
  • Apotheke 2030. Neue Modelle für ein Traditionsgeschäft. Autoren: Karin Frick, Christine Schäfer, 2020.
  • Globale Konsumproteste. Rebellion zwischen Hoffnung und Hype. Autoren: Christine Schäfer, Karin Frick, Detlef Gürtler, GDI-Studie Nr. 49, 2020.
  • The Next Normal – Trendreport. Consumer Behaviour after Covid-19. Autoren: David Bosshart, Karin Frick, Christine Schäfer, 2020.
  • European Food Trends Report 2019. Hacking Food: Die Neuerfindung unseres Essens, Autoren: Christine Schäfer, David Bosshart, Karin Frick und Christopher Muller, 2019.
  • Take Care. Der Mensch emanzipiert sich vom Betreuungssystem. Das wird die Pflegebranche revolutionieren, Autoren: Detlef Gürtler, Christine Schäfer, Stefan Breit, Studie im Auftrag von Senesuisse, 2018.
  • European Food Trends Report 2017. Food is Eating my Life: Warum Essen zum neuen Pop wird, Autoren: Christine Schäfer, David Bosshart, Christopher Muller, 2017.
  • Trendreport «Fruchthandel 2025». Ideen – Impulse – Insights, Autoren: Marta Kwiatkowski, Christine Schäfer, Studie im Auftrag der führenden Branchenmesse Fruit Logistica, 2017.


  • Hacking Food: Die Neuerfindung unseres Essens
  • Eternity Now: Wie Wohlbefinden und Schönheit den Handel neu definieren
  • Globale Konsumproteste: Rebellion zwischen Hoffnung und Hype
  • Pflege

Beispielreferat:


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Bitte verwenden Sie folgende Bildquelle: GDI Gottlieb Duttweiler Institute, Fotografin: Sandra Blaser