2nd International Food Innovation Conference
Forward to Fermentation: Brewing the Future of Food, 15. Juni 2022
Forward to Fermentation: Brewing the Future of Food
Muss man die Zahlen noch erwähnen? Die Zahlen, die belegen, wie die globale Fleischindustrie den Menschen und dem Planeten schadet? Die von der Eier- und Milchproduktion verursachten Umweltschäden? Kaum. Stattdessen zeigen wir lieber, wie man der Lust auf tierische Produkte mit Innovation begegnen kann.
Der Mensch nutzt die Fermentation seit Jahrtausenden, um Brot, Käse oder Bier herzustellen. Inzwischen wurden die Prozesse und ihr Potenzial für ein nachhaltigeres Lebensmittelsystem systematisch erforscht. Heute sind wir in der Lage, Fette, Proteine und Milchprodukte sowie Geschmacksverstärker, Farbstoffe und Verpackungen herzustellen mithilfe von Mikroorganismen wie Pilzen, Algen und Bakterien.
Aus magisch sprudelnden Flüssigkeiten in Fässern wurde die Wissenschaft der Präzisionsfermentation. Sie wird eine Schlüsselrolle spielen bei der Umstellung auf alternative Proteinquellen. Pilze sind die Kühe von morgen. Der Investitionsboom hat bereits begonnen. Allein im Jahr 2020 haben Fermentationsunternehmen 587 Mio. USD eingenommen.
Hashtag: #foodinno22
ReferentInnen
Parag Khanna
Singapur
Berater für globale Strategie und Bestsellerautor. Khanna ist Gründer und Geschäftsführer von FutureMap, einem daten- und szenariobasierten Strategieberatungsunternehmen. Sein neuestes Buch «Move: Das Zeitalter der Migration» gibt einen Ausblick darauf, wie die durch den Klimawandel bedingte Migration die Weltkarte verändern wird.
Merlin Sheldrake
Grossbritannien
Biologe und Autor von «Verwobenes Leben – Wie Pilze unsere Welt formen und unsere Zukunft beeinflussen». Sheldrake ist wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Vrije Universität Amsterdam. Er erhielt einen Doktortitel in Tropenökologie von der Universität Cambridge für seine Arbeit über unterirdische Pilznetzwerke in tropischen Wäldern in Panama, wo er ein Forschungsstipendiat des Smithsonian Tropical Research Institute war. Er arbeitet mit der Society for the Protection of Underground Networks (SPUN) zusammen und sitzt im Beirat der Fungi Foundation.
Ferdinand von Meyenn
Schweiz
Professor für Ernährung und Epigenetik an der ETH Zürich. Das Von-Meyenn-Labor will Einblicke in die komplexe Beziehung zwischen Ernährung, Stoffwechsel und Epigenom gewinnen. Damit sollen neuartige Strategien entwickelt werden, um Fettleibigkeit und Stoffwechselkrankheiten zu bekämpfen.
Björn Witte
Schweiz
Geschäftsführer und CEO, Blue Horizon. Die Firma investiert in ein neues nachhaltiges Nahrungsmittelsystem mit einem durchgängigen Ansatz, der über alternative Proteine hinausgeht – angefangen bei besseren Anbaumethoden bis hin zu nachhaltiger Verpackung und intelligenterem Vertrieb. Witte ist der strategische Denker und Macher von Blue Horizon, der als Unternehmer auf den internationalen Märkten die Lebensmittelindustrie verändert hat.
Jason White
Dänemark
Direktor für Fermentation im Drei-Sterne-Restaurant «Noma» in Kopenhagen. Im Jahr 2021 stand das Noma zum fünften Mal an der Spitze der «The World's Best 50 Restaurants». White konzentriert sich auf innovative Produktentwicklung bei der Fermentation, Nahrungsbeschaffung und Geschmacksentwicklung.
Website
Ihab Leheta
Kanada
Ehemaliger Vice President International Business Development, Beyond Meat. Leheta ist ein Pionier der Plant-based-Bewegung mit über 25 Jahren Erfahrung. 2019 wurde Beyond Meat als weltweit erstes Unternehmen für vegane Fleischalternativen an der US-Börse notiert. Leheta ist Absolvent der McGill University in Montreal und Empfänger des prestigeträchtigen Merit Award von Campbell Soup.
Website
Matthew Robin
Schweiz
CEO von ELSA-Mifroma, einer Gruppe von sechs Lebensmittelunternehmen der Migros-Industrie. Robin leistet Pionierarbeit für die Strategie, Investitionen und Aktivitäten der Migros im Bereich des kultivierten Fleisches. Ausgebildet in England als Chemieingenieur, arbeitete er in der Schweiz und den USA in der pharmazeutischen Herstellung und Medizintechnik, bevor er in den Lebensmittelsektor wechselte.
Jevan Nagarajah
Grossbritannien
Mitgründer und CEO, Better Dairy. Better Dairy nutzt die Präzisionsfermentation, um Produkte zu erzeugen, die molekular identisch mit herkömmlichen Milchprodukten sind, ohne dass dabei Tiere zum Einsatz kommen.
Fabiano Orelli
Schweiz
Wissenschaftlicher Mitarbeiter am schweizerischen Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen in Bern. Orelli ist zudem Dozent an der ETH Zürich für die Gesetzgebung bezüglich genetisch veränderten Organismen (GMO).
Benjamin Smith
Singapur
Direktor, Future Ready Food Safety Hub (FRESH) – eine gemeinsame Initiative der Agentur für Wissenschaft, Technologie und Forschung (A*STAR), der Singapore Food Agency und der Nanyang Technical University Singapore. Smith ist ausserdem Leiter der Human Safety Platform am Institute of Food and Biotechnology Innovation (SIFBI) der A*STAR.
Sirkka Hammer
Österreich
Gründerin des Wiener Miso. Hammer gründete die Manufaktur 2019, als sie nach über zehn Jahren aus Asien in ihre Wahlheimatstadt zurückkehrte. Das Wiener Miso stellt Würzpasten und Saucen auf der Basis traditionell japanisch erzeugter Fermente her. Hammer arbeitet eng mit Spitzenköchen aus Österreich wie Paul Ivić zusammen.
Ezio Bertorelli
Dänemark
Mitgründer und Miteigentümer des Fermentation-Shops «Meta» in Kopenhagen. Bertorelli ist Chefkoch und spezialisiert auf Fermentationsforschung. Zuvor absolvierte er mehrere Praktika in Sternerestaurants, darunter das «Noma Fermentation Lab», und war Chefkoch bei «La Petite Table» in Paris, wo er für das Catering von Modemarken wie Chanel, Dior, Balmain und anderen verantwortlich war.
Website
Fabio Campanile
Schweiz
Head Science & Technology, Givaudan. Campanile kam im Jahr 2000 als F&E-Manager zu Quest International in den Niederlanden. Das Unternehmen wurde im Jahr 2007 von Givaudan übernommen. Campanile hatte verschiedene Funktionen in der Forschung und Entwicklung inne und leitete die Abteilung für Geschmackserzeugung und -anwendung.
Website
Orit Ronen-Bernstein
Schweiz
Orit Ronen-Bernstein ist eine anerkannte Vermittlerin und Brückenbauerin zwischen Unternehmen mit Sitz in der Schweiz und dem Rest der Welt. Sie bringt nicht nur Unternehmen zusammen, sondern auch die richtigen Menschen – deren Visionen, Köpfe und Herzen. Ronen-Bernstein verfügt über ein etabliertes Netzwerk, was ihr Zugang zu vielen EntscheidungsträgerInnen verschafft, insbesondere in der Lebensmittelbranche.
Christine Schäfer
Schweiz
Christine Schäfer ist Forscherin und Referentin am GDI Gottlieb Duttweiler Institut und analysiert gesellschaftliche, wirtschaftliche und technologische Veränderungen mit den Schwerpunkten Food, Konsum und Handel.
Lukas Jezler
Schweiz
Seit 2021 CEO des Gottlieb Duttweiler Instituts in Rüschlikon, Zürich. Das Institut ist ein unabhängiger Europäischer Think Tank für Handel, Wirtschaft und Gesellschaft (gegründet 1962 vom Europäischen Handelspionier Gottlieb Duttweiler).
Pioniere der Fermentierung
Gerit Tolborg
Dänemark
CEO und Mitbegründerin von Chromologics. 2016 entdeckte Tolborg eine neuartige Gruppe von Pilzpigmenten, die zur kommerziellen Nutzung als Lebensmittelfarben geeignet sind, und gründete daraufhin das Start-up Chromologics.
Johnny Drain
Grossbritannien
Mitgründer und CTO von WNWN Food Labs. Drain hat an der Universität Oxford in Materialwissenschaften promoviert. Er ist ein führender Experte auf dem Gebiet der Fermentatio. Drains Food-Tech-Unternehmen WNWN Food Labs entwickelt eine milch- und kakaofreie Formel für Schokolade, die ohne Kinderarbeit, ohne Abholzung, mit 80 Prozent weniger Kohlenstoffemissionen, ohne Palmöl und ohne Zuckerzusatz auskommt.
Yonatan Golan
Israel
Mitgründer und CEO, Brevel. Golan hat Brevel von einem kleinen Startup zu einem Global Player in der Mikroalgen-Industrie aufgebaut. Brevel ermöglicht eine nachhaltige und erschwingliche Produktion von Mikroalgen als Zutat für Lebensmittel und Rohstoff für andere Industrien.
Anastasia Krivoruchko
Schweden
Mitbegründerin und CEO von Melt&Marble. Krivoruchko hat einen Doktortitel in Biologie und arbeitete an der Chalmers University of Technology an einer Reihe von Projekten im Bereich der Mikrobentechnologie. Melt&Marble ist eine Ausgliederung aus der Chalmers-Universität. Das Unternehmen nutzt Präzisionsfermentation, um nachhaltige «tierähnliche» Fette für pflanzliche Lebensmittel zu produzieren.
Isabella Iglesias-Musachio
Deutschland
Gründerin und CEO, Bosque Foods. Das Unternehmen nutzt Fermentation, um die nächste Generation von Fleischalternativen zu entwickeln, die auf natürliche Weise aus Pilzen erzeugt werden.
Paulo Teixeira
Schweden
Chief Innovation Officer von Mycorena. Teixeira hat auf dem Gebiet der Präzisionsfermentation promoviert und war massgeblich an der Gründung von Mycorena beteiligt. Das Start-up hat ein proprietäres Verfahren auf der Grundlage der Pilzbiotechnologie entwickelt, um veganes Eiweiss für Lebensmittelprodukte auf möglichst ressourceneffiziente und nachhaltige Weise herzustellen.
Bryan Tracy
USA
Mitgründer und CEO, SuperBrewed Food. Das Startup fermentiert Mikroben, um ein veganes Proteinpulver herzustellen, das als Hauptbestandteil von pflanzenbasierten Molkereiprodukten verwendet werden kann. Die Bakterien werden in einer kostengünstigen anaeroben Umgebung gezüchtet, demselben Verfahren, das auch von Bierbrauereien verwendet wird.
Pioniere der Fermentierung (Videobotschaften)
Moderator
Florian Inhauser
Schweiz
Journalist und Moderator. Inhauser moderiert beim Schweizer Radio und Fernsehen die Hauptausgabe der «Tagesschau» und das Auslandmagazin «#SRFglobal». Der studierte Historiker und Anglist ist als ehemaliger Grossbritannien-Korrespondent von SRF weiterhin auch als internationaler Sonderkorrespondent im Einsatz.
Programm
08.30 Uhr
Willkommens-Kaffee
09.00 Uhr
Lukas Jezler, CEO, Gottlieb Duttweiler Institute
Begrüssung
09.15 Uhr
Keynote
Parag Khanna, Gründer und Managing Partner, Future Map, und Bestseller-Autor von «Move: The Forces Uprooting Us»
On the Move: Eine neue Geographie der Ernährung
Der Zusammenhang zwischen Ernährung, Landwirtschaft und Migration beginnt sich gerade zu beschleunigen und zu einem der wichtigsten Themen dieses Jahrhunderts zu werden
Christine Schäfer, Researcherin, Gottlieb Duttweiler Institut
Der neue Protein-Mix: Wege zu einer tierfreien Ernährung
Wie gross ist die Lücke, die wir mit alternativen Proteinen werden decken müssen?
Ferdinand von Meyenn, Professor für Ernährung und Epigenetik, ETH Zürich
Pimp your DNA: Mit Essen das Erbgut besser nutzen
Die neuesten Strategien der Wissenschaft für eine bessere Gesundheit und ein längeres Leben
10.30 Uhr
Pause
11.00 Uhr
Björn Witte, Managing Partner, Blue Horizon
Der Fermentations-Boom: Das sagen die Märkte
Warum Industrie und Investoren den Einstieg in alternative Proteine jetzt nicht verpassen dürfen, und wo die grössten Potenziale liegen
Setting the scene for the fermentation pioneers
Ein Interview mit Orit Ronen-Bernstein
Pioniere der Fermentation: Kurzpräsentationen und Panelgespräche mit Startups
1. Runde
Anastasia Krivoruchko, Mitgründerin und CEO, Melt & Marble
Paulo Teixeira, Chief Innovation Officer, Mycorena
Isabella Iglesias-Musachio, Gründerin und CEO, Bosque Foods
Yonatan Golan, CEO, Brevel (via Livestream)
2. Runde
Gerit Tolborg, Mitgründerin, Chromologics
Johnny Drain, Mitgründer und CTO, WNWN Food Labs
Bryan Tracy, Mitgründer und CEO, SuperBrewed Food
Videobotschaften von
Pasi Vainikka, CEO, Solar Foods; Tommy Leung, Mitgründer, HakkoBako; Rich Kelleman, Gründer und CEO, Bond Pet Foods; Kaisa Orgusaar, CEO, ProProtein; Shiva Susarla, Gründer und CEO, Mycovation; Gregor Tegl, CEO, Arkeon Technologies und Shalom Daniel, Gründer und CEO, Mush Foods
12.30 Uhr
Networking-Lunch
14.00 Uhr
Fermented Dairy: A Natural Successor of Traditional Dairy?
Eine Debatte mit
Matthew Robin, CEO, Elsa Mifroma
Jevan Nagarajah, Mitgründer und CEO, Better Dairy
Ihab Leheta, ehem. Vice President International Business Development, Beyond Meat
How to Launch a Brand Globally: Learnings From a Trailblazer
The Regulatory Perspective
Ein Panelgespräch mit
Fabiano Orelli, wissenschaftlicher Mitarbeiter, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Benjamin Smith, Director, Future Ready Food Safety Hub (via Livestream)
Moderiert von Fabio Campanile, Head Science & Technology, Givaudan
15.15 Uhr
Pause
15.45 Uhr
Fermentation: Eine Welt innerhalb der Gastronomie
Ein Panelgespräch mit
Jason White, Director for Fermentation, Noma
Ezio Bertorelli, Mitgründer und Miteigentümer, Meta
Sirkka Hammer, Gründerin, Wiener Miso
Keynote-Gespräch mit
Merlin Sheldrake, Biologe und Bestseller-Autor von «Entangled Life»
Ein verborgenes Königreich: Pilze und das Verständnis des Lebens
Wie diese Organismen der Regenerationsfähigkeit der Biosphäre zugrunde liegen
17.00 Uhr
Networking-Apéro
Informationen
Datum
15. Juni 2022
Sprache
Deutsch/Englisch (Simultanübersetzung)
Programmänderungen
Änderungen bleiben vorbehalten. Sollte ein Anlass nicht stattfinden, wird die Teilnahmegebühr zurückerstattet. Weitere Ansprüche können nicht geltend gemacht werden.
Abmeldung
Sollten Sie verhindert sein, melden Sie sich bitte schriftlich ab. Bis dreissig Tage vor der Veranstaltung erhalten Sie die Teilnahmegebühr zurück. Danach und bis zu fünf vollen Arbeitstagen vor dem Anlass stellen wir 75% in Rechnung, bei späteren Absagen verrechnen wir den vollen Betrag. Ein/e Ersatzteilnehmer/in ist in jedem Fall willkommen.
Hotelreservation
Damit Sie von den Spezialpreisen profitieren, nutzen Sie für die Zimmerbuchung bitte die nachstehenden E-Mail-Adressen und erwähnen bei der Buchung folgenden Code: IFIC2022
Hotel Sedartis, Thalwil: info@sedartis.ch
Hotel Belvoir, Rüschlikon: info@hotel-belvoir.ch
Hotel Alex Lake Zürich, Thalwil: reservations@alexlakezurich.com
Transport
Ab Flughafen Zürich
Mit dem Taxi erreichen Sie das GDI und die Konferenz-Hotels in rund 45 Minuten zum Preis von etwa 100 CHF, je nach Verkehrslage. Die S-Bahn bringt Sie schnell und bequem nach Zürich und zum Bahnhof Thalwil.
Ab Bahnhof Thalwil
Für Fahrten zwischen dem GDI Gottlieb Duttweiler Institute und dem Hotel Sedartis Thalwil / Bahnhof Thalwil steht ein kostenloser Transfer-Service zur Verfügung. Er wartet auf der dem See zugewandten Seite des Bahnhofs Thalwil. Einer unserer Mitarbeiter empfängt Sie vor Ort.
Mittwoch:
8.00 - 8.45 Uhr alle 10-15 Minuten zum GDI ab Bahnhof Thalwil (10 Minuten Fahrt)
17.00 - ca. 18.30 Uhr alle 10-15 Minuten zum Bahnhof Thalwil
Das Hotel Belvoir befindet sich in Gehdistanz zum GDI.
Gepäck
Sie können Ihr Reisegepäck gerne an der GDI-Garderobe aufbewahren.
Parkplätze
Für die Anreise mit dem Auto haben wir auf unserer Website einen Anfahrtsplan bereitgestellt. Das Parkdeck befindet sich fünf Gehminuten vom GDI entfernt an der Zürcherstrasse 4, 8803 Rüschlikon. Ein kostenfreies Ausfahrtticket erhalten Sie im GDI.
Allgemeine Geschäftsbedingungen
Veranstaltungsort
GDI Gottlieb Duttweiler Institute
Langhaldenstrasse 21
8803 Rüschlikon
SCHWEIZ
Preise
Vollpreis: 1200 CHF
20 % Early-Bird-Rabatt bis 30. April 2022: 960 CHF
Start-up-Preis: 500 CHF (Rabattcode auf Anfrage)
Die Teilnahmegebühr ist im Voraus zu bezahlen. Im Preis inbegriffen sind alle Speisen und Getränke. Kurzfristige Anmeldungen (später als zwei Wochen vor dem Anlass) können nur mit Kreditkarte bezahlt werden.
TeilnehmerInnenliste
Dokumentation
Sehen Sie hier eine Bildergalerie des Events. Videos und Präsentationen der Konferenz finden Sie im passwortgeschützten Bereich.
Über die International Food Innovation Conference
Die International Food Innovation Conference ist eine jährlich stattfindende Veranstaltung zur Zukunft der Ernährung. Sie umfasst sowohl technologische als auch gesellschaftliche Veränderungen im Ökosystem der Ernährung. Ziel ist es, aktuelle Trends in einen übergeordneten Kontext zu stellen und langfristige Perspektiven für alle beteiligten Akteure zu entwickeln.
Unter dem übergreifenden Thema «Der Aufbau eines nachhaltigen Food-Systems», bringt die ganztägige Konferenz Vordenker, Experten und Startups zusammen. TeilnehmerInnen sind EntscheidungsträgerInnen aus der Lebensmittelindustrie und verwandten Branchen, UnternehmerInnen, AkademikerInnen und JournalistenInnen von Schweizer und europäischen Qualitätsmedien.
Vergangene Konferenzen
Advisory Board
Urs Niggli
Ehemaliger Direktor des Forschungsinstituts für biologischen Landbau (FiBL) in Frick, Schweiz. Urs Niggli ist ein Schweizer Agrarwissenschaftler und ein Vorreiter der Bio-Landwirtschaft. Unter Niggli ist das FiBL zu einer weltweit führenden Biolandbau-Forschungseinrichtung geworden. Niggli ist zudem Gründer von agroecology.science, einem Beratungsunternehmen für Nachhaltigkeit und biologische Landwirtschaft.
Matthew Robin
CEO von ELSA-Mifroma, einer Gruppe von sechs Lebensmittelunternehmen der Migros-Industrie. Robin leistete Pionierarbeit für die Strategie, Investitionen und Aktivitäten der Migros im Bereich des kultivierten Fleisches. Ausgebildet in England als Chemieingenieur, arbeitete er in der Schweiz und den USA in der pharmazeutischen Herstellung und Medizintechnik, bevor er in den Lebensmittelsektor wechselte.
Lee Howell
Geschäftsführender Direktor, Villars Institute. Howell war von 2009 bis 2021 geschäftsführender Direktor des Weltwirtschaftsforums (WEF), verantwortlich für dessen Jahrestagung in Davos, Schweiz, und Chefredakteur des Global Risks Report (2012 und 2013). Ausserdem ist er Gastprofessor an der School of Economics and Management (GSEM) der Universität Genf und Dozent am CEMS-Programm der Universität St. Gallen.
Björn Witte
Geschäftsführer & CEO, Blue Horizon. Die Firma investiert in ein neues nachhaltiges Nahrungsmittelsystem mit einem durchgängigen Ansatz, der über alternative Proteine hinausgeht – angefangen bei besseren Anbaumethoden bis hin zu nachhaltiger Verpackung und intelligenterem Vertrieb. Witte ist der strategische Denker und Macher von Blue Horizon, der als Unternehmer auf den internationalen Märkten die Lebensmittelindustrie verändert hat.
Datum & Uhrzeit
Mittwoch
15. Juni 2022
Ort
GDI Gottlieb Duttweiler Institute
8803 Rüschlikon
Schweiz