1st International Food Innovation Conference
Farms, Labs and Beyond: Fixing a Broken Food System – Die Konferenz findet online und auf Englisch statt –
1st International Food Innovation Conference
In den letzten Jahrzehnten gab es in der Lebensmittelproduktion nur eine Richtung: die zunehmende weltweite Verflechtung entlang der Nahrungs-Wertschöpfungskette. Aber die Wertschöpfungskette wird herausgefordert – von veränderten Wünschen der KundInnen, von neuen Technologien und neuerdings auch von der Pandemie.
Die KonsumentInnen werden sich zunehmend der vielen Facetten der Nachhaltigkeit bewusst, von ethischen Standards bis hin zu verantwortungsvoller Herstellung. Sie fordern mehr Kontrolle über die Herkunft der Produkte, die sie kaufen. Gleichzeitig setzen der Klimawandel, schrumpfende Anbauflächen und eine wachsende Weltbevölkerung die traditionellen Methoden der Lebensmittelproduktion und -verteilung unter Druck.
Wenn es darum geht, neun Milliarden Menschen zu ernähren und gleichzeitig die natürliche Umwelt zu erhalten, wird Innovation der Schlüssel sein. Bereits jetzt setzen Start-ups und etablierte Unternehmen gleichermassen auf neue Wege, um unser tägliches Brot zu produzieren, zu verarbeiten, zu verteilen und zu recyceln. Fleisch auf Pflanzenbasis hat seinen Weg in die Supermarktregale gefunden.
Dank erheblicher Investitionen erfinden WissenschaftlerInnen in Labors auf der ganzen Welt unsere Ernährung neu – von Milch und Eiern bis zu Fleisch und Fisch. Ist die zellbasierte Landwirtschaft die Zukunft der Ernährung?
An der 1st International Food Innovation Conference stellen wir Ihnen Spitzenforschung, revolutionäre neue Geschäftsmodelle und kluge Köpfe vor, die die neuesten Lebensmittelinnovationen präsentieren.
Eine Online-Konferenz
Die Konferenz wird als reiner Online-Event per Livestream durchgeführt. Sie profitieren so uneingeschränkt vom erstklassigen Programm und dem exklusiven Online-Networking mit der Community.
Sonderangebot
Für die Veranstaltung bieten wir ein Zwei-für-Eins-Angebot: Melden Sie zwei TeilnehmerInnen an, nimmt die zweite Person kostenlos teil.
Die Konferenz findet auf Englisch statt.
Exklusives Branchenevent am 30. Juni 2021
Im Anschluss an die Tagung veranstalten Migros, Bühler und das Gottlieb Duttweiler Institut am 30. Juni 2021 das exklusive Branchenevent «Enabling the Cell-Based Food Revolution».
Illustration: Jim Cooke
ReferentInnen
Lord Adair Turner
Grossbritannien
Vorsitzender der britischen Energy Transitions Commission, einer weltweiten Koalition von Führungskräften aus der gesamten Energielandschaft, die sich verpflichtet hat, bis zur Mitte des Jahrhunderts Netto-Null-Emissionen zu erreichen. Lord Turner ist Senior Fellow des Institute for New Economic Thinking und ehemaliger Vorsitzender der britischen Finanzmarktaufsicht. Er ist ausserdem Kolumnist bei «Project Syndicate» sowie Ehrenmitglied der Royal Society.
Sjaak Wolfert
Niederlande
Themenbotschafter Digitale Innovation in Agri-Food, Wageningen University & Research. Wichtige Forschungsthemen sind die Anwendung des Internet of Things und Big Data mit besonderem Augenmerk auf sozioökonomische Aspekte wie Datenaustausch, Geschäftsmodellierung und Governance.
Chris Smaje
Grossbritannien
Autor des Buches «A Small Farm Future: Making the Case for a Society Built Around Local Economies» und des Blogs «Small Farm Future». Zuvor war er als akademischer Sozialwissenschaftler tätig und hat für eine Reihe von Publikationen über landwirtschaftliche und ökologische Themen geschrieben. Smaje ist derzeit im Vorstand der Ecological Land Co-op. Er ist Mitbetreiber einer kleinen Farm in Somerset, Südwestengland.
Emma Slack
Schweiz
Professorin am Labor für Lebensmittelimmunologie, ETH Zürich. Slacks Gruppe versucht, die Mechanismen zu verstehen, die die Interaktionen zwischen dem Immunsystem, des Mikrobioms, dem Wirts- und Mikrobenstoffwechsel sowie der Ernährung steuern. Darüber hinaus will sie diese Erkenntnisse anwenden, um orale Impfstoffe und lebensmittelbasierte Therapeutika zu entwickeln.
Martin Zehnder
Schweiz
Category Manager Fleisch, Migros. In dieser Position ist er verantwortlich für die Food, Frische, Near/Non Food sowie Fachmärkte. Davor war Zehnder Supply Chain Manager für Meeresfrüchte bei Micarna und Sales Manager der Catering Services bei der Genossenschaft Migros Ostschweiz.
Costa Yiannoulis
Grossbritannien
Mitbegründer und Managing Partner von Synthesis Capital, das in Unternehmen investiert, die die Revolution der Lebensmitteltechnologie vorantreiben. Synthesis ist eine Ausgründung von CPT Capital, einem der führenden und am längsten bestehenden Investoren im Bereich der alternativen Proteine. Yiannoulis leitete den Aufbau und die Entwicklung des Risikoportfolios von CPT Capital in den letzten sechs Jahren, einschliesslich früher Investitionen in Beyond Meat, Impossible Foods, Perfect Day, Memphis Meats und andere Marktführer im Bereich Lebensmitteltechnologie.
Przemek Obloj
Schweiz
Geschäftsführender Partner, Blue Horizon. Obloj ist verantwortlich für das Wachstumskapital- und Private-Equity-Geschäft von Blue Horizon. Davor war er Managing Director und Head of European Private Equity bei PSP Investments, einem kanadischen Rentenanlageverwalter mit einem Volumen von 170 Milliarden kanadischen Dollar. Er begann seine Karriere bei McKinsey & Company und hat einen MSc in Finanzen von der Warsaw School of Economics.
Matthew Kenney
USA
Gründer, Matthew Kenney Cuisine. Kenney ist ein amerikanischer Koch, Unternehmer und Autor, der sich auf pflanzliche Küche spezialisiert hat. Er hat zwölf Kochbücher geschrieben und ist zudem der Gründer der Matthew Kenney Culinary Academy, einem Bildungs- und Wellness-Unternehmen, das Kurse in acht Städten weltweit sowie online anbietet.Gründer, Matthew Kenney Cuisine. Kenney ist ein amerikanischer Koch, Unternehmer und Autor, der sich auf pflanzliche Küche spezialisiert hat. Er hat zwölf Kochbücher geschrieben und ist zudem der Gründer der Matthew Kenney Culinary Academy, einem Bildungs- und Wellness-Unternehmen, das Kurse in acht Städten weltweit sowie online anbietet.
Moderator
Florian Inhauser
Schweiz
Journalist und Moderator. Inhauser moderiert beim Schweizer Radio und Fernsehen die Hauptausgabe der «Tagesschau» und das Auslandmagazin «#SRFglobal». Der studierte Historiker und Anglist ist als ehemaliger Grossbritannien-Korrespondent von SRF weiterhin auch als internationaler Sonderkorrespondent im Einsatz.
Start-Up-ReferntInnen
Start-ups in zellbasierter Landwirtschaft
Am Nachmittag der Konferenz werden wir Start-up-Pioniere aus der ganzen Welt treffen, die führend auf dem Gebiet der zellbasierten Produkte sind.
Breakout-Moderatoren
Orit Ronen-Bernstein
Orit Ronen-Bernstein ist eine bewährte Wegbereiterin und «Brückenbauerin», die Unternehmen mit Sitz in der Schweiz mit der Welt verbindet. Ihre Stärke ist nicht nur, Firmen miteinander in Kontakt zu bringen, sondern auch die richtigen Menschen – ihre Visionen, Vorstellungen und Herzen. Ronen-Bernstein verfügt über ein etabliertes Netzwerk, und öffnet Türen zu vielen EntscheidungsträgerInnen, insbesondere im Food-Bereich.
Matthew Robin
CEO von ELSA-Mifroma, einer Gruppe von sechs Lebensmittelunternehmen der Migros-Industrie. Robin leistete Pionierarbeit für die Strategie, Investitionen und Aktivitäten der Migros im Bereich des kultivierten Fleisches. Ausgebildet in England als Chemieingenieur, arbeitete er in der Schweiz und den USA in der pharmazeutischen Herstellung und Medizintechnik, bevor er in den Lebensmittelsektor wechselte.
Beth Loberant
Head of Regulatory Affairs Manager bei SuperMeat. Loberant verfügt über mehr als 35 Jahre Erfahrung in den Bereichen Produktion, Technologie und Einhaltung gesetzlicher Vorschriften bei pflanzlichen Gewebekulturen, pflanzlichen Nahrungsergänzungsmitteln sowie der Lebensmittel- und Fleischverarbeitungsindustrie. In den letzten Jahren hat sie daran gearbeitet, regulatorische Abläufe und Compliance in der zellbasierten Fleischindustrie zu etablieren.
Programm
9.00 Uhr
Keynote
David Bosshart (CH), Autor und Executive Advisor, Gottlieb Duttweiler Institute
Farms, Labs and Beyond: Fixing a Broken Food System
- Why we need a food revolution and why it needs to be now.
- Understanding the underlying basics of this change.
- Feeding 9bn people is easy – if we want it.
Keynote
Lord Adair Turner (GB), Vorsitzender, Energy Transitions Committee und Senior Fellow, Institute of New Economic Thinking
Climate Crisis: Why Food is the Real Challenge
- In energy, transport and industry, renewable electricity provides a clear way forward to a zero carbon economy.
- But the global food system’s impact on the natural environment seems a more intractable challenge.
- Will synthetic biology provide an answer?
10.20 Uhr
Pause, Networking, Yoga
11.00 Uhr
Präsentation
Sjaak Wolfert (NL), Themenbotschafter «Digital Innovation in Agri-Food», Universität Wageningen & Research
Smart Agriculture: Digital Innovation for Sustainable Food
- How new technologies such as the internet of things, big data, AI and blockchains bring agriculture to the next level.
- What does state-of-the-art innovation in food production look like today, and what lies ahead?
- Bottlenecks, future challenges and how to address them.
Ein Gespräch mit
Chris Smaje (GB), Soziologe, Autor und Kleinbauer
Small-Scale Farming: Food Production Relocalized
- How can the challenges to the existing global food and farming system be addressed?
- In a relocalized future, what would be the economic and distributional implications within the food sector?
- To what extent can politics contribute to enabling this shift?
Präsentation
Emma Wetter Slack (CH), Professorin der Food-Immunologie, ETH Zürich
The Microbiome: Small Creatures, Big Impact
- How does your microbiome influence your response to food?
- How can we intervene in microbiome-associated disorders?
- When will we be seeing such interventions in daily practice?
12.30 Uhr
Pause, Networking, Roundtable-Diskussionen
14.00 Uhr
Keynote
Paul Shapiro (US), Autor von «Clean Meat»
Clean Meat: Growing a New Industry
- What are the motivations behind the burgeoning movement to create meat without having to raise and slaughter animals?
- From growing meat from animal cells, using microbial proteins, plant proteins, to hybrids: an overview of new ways to recreate the meat industry.
- This is how major food companies are responding to the protein diversification.
- Who will win and who will lose in the food industry?
Ein Gespräch mit
Martin Zehnder (CH), Category Manager Meat, Migros-Genossenschafts-Bund
The Consumer Perspective
Kurze Präsentationen von Start-up-Pionieren in der zellulären Landwirtschaft:
Lou Cooperhouse (US), Präsident und CEO, BlueNalu
Sandhya Sriram (SG), CEO und Mitgründerin, Shiok Meats
Lejjy Gafour (CA), Mitgründer, Future Fields
George Peppou (AU), Gründer und CEO, Vow
Benjamina Bollag (GB), Gründerin und CEO, Higher Steaks
Raffael Wohlgensinger (DE), Mitgründer und CEO, Formo
Ido Savir (IL), CEO und Mitgründer, SuperMeat
Breakout-Sessions
Treffen Sie die Pioniere
Breakout Session 1: Benjamina Bollag (Higher Steaks) und Lou Cooperhouse (BlueNalu), moderiert von Beth Loberant (SuperMeat)
Breakout Session 2: Raffael Wohlgensinger (Formo), Ido Savir (SuperMeat) und Sandhya Sriram (Shiok Meats), moderiert von Matthew Robin (Elsa-Mifroma)
Breakout Session 3: Lejjy Gafour (Future Fields) und George Peppou (Vow), moderiert von Orit Ronen-Bernstein
15.50 Uhr
Pause und Networking
16.15 Uhr
Podiumsdiskussion mit
Costa Yiannoulis (GB), Mitgründer und Managing Partner, Synthesis Capital
Przemek Obloj (CH), Managing Partner, Blue Horizon
The investors’ perspective
- $3.1B was invested in the alternative protein space in 2020: strong secular growth or a market bubble?
- Plant based, fermentation and cultivated: Where are the next big opportunities in the alternative protein space?
- Which markets are the most accepting of alternative proteins and where do you expect the biggest growth?
Präsentation
Matthew Kenney (US), Gründer, Matthew Kenney Cuisine
The Plan(e)t Momentum: Crafting the Cuisine of the Future
- How to welcome meat lovers to a new experience.
- The secrets of satisfying pleasure seekers with plant-based alternatives.
- The role of lab-grown products in tomorrow’s cuisine.
17.15 Uhr
Ende
Informationen
Datum
29. Juni 2021
Sprache
Englisch
Programmänderungen
Änderungen bleiben vorbehalten. Sollte ein Anlass nicht stattfinden, wird die Teilnahmegebühr zurückerstattet. Weitere Ansprüche können nicht geltend gemacht werden.
Abmeldung
Sollten Sie verhindert sein, melden Sie sich bitte schriftlich ab. Bis dreissig Tage vor der Veranstaltung erhalten Sie die Teilnahmegebühr zurück. Danach und bis zu fünf vollen Arbeitstagen vor dem Anlass stellen wir 75% in Rechnung, bei späteren Absagen verrechnen wir den vollen Betrag. Ein/e Ersatzteilnehmer/in ist in jedem Fall willkommen.
Allgemeine Geschäftsbedingungen
Veranstaltungsort
Online. Sie erhalten den Teilnahme-Link kurz vor der Konferenz per E-Mail.
Preise
Livestream-Teilnahme: 500 CHF
20 % Early-Bird-Rabatt bis 31. Mai 2021: 400 CHF
Bei Anmeldung von zwei TeilnehmerInnen, ist die Teilnahme für die zweite Person kostenfrei.
Start-up-Preis: (Bitte fragen Sie den Rabattcode hier an brigitte.fischer(at)gdi.ch):
Vor-Ort-Teilnahme: 500 CHF
Livestream-Teilnahme: 300 CHF
Nicht mehr erhältlich: Vor-Ort-Teilnahme: 1200 CHF
20 % Early-Bird-Rabatt bis 31. Mai 2021: 960 CHF
Die Teilnahmegebühr ist im Voraus zu bezahlen. Im Preis inbegriffen sind alle Speisen und Getränke (inkl. MwSt.). Kurzfristige Anmeldungen (später als zwei Wochen vor dem Anlass) können nur mit Kreditkarte bezahlt werden.
TeilnehmerInnenliste
Dokumentation
Über die International Food Innovation Conference
Die International Food Innovation Conference ist eine jährlich stattfindende Veranstaltung zur Zukunft der Ernährung. Sie umfasst sowohl technologische als auch gesellschaftliche Veränderungen im Ökosystem der Ernährung. Ziel ist es, aktuelle Trends in einen übergeordneten Kontext zu stellen und langfristige Perspektiven für alle beteiligten Akteure zu entwickeln.
Unter dem übergreifenden Thema «Der Aufbau eines nachhaltigen Food-Systems», bringt die ganztägige Konferenz Vordenker, Experten und Startups zusammen. TeilnehmerInnen sind EntscheidungsträgerInnen aus der Lebensmittelindustrie und verwandten Branchen, UnternehmerInnen, AkademikerInnen und JournalistenInnen von Schweizer und europäischen Qualitätsmedien.
Vergangene Konferenzen
Advisory Board
Urs Niggli
Ehemaliger Direktor des Forschungsinstituts für biologischen Landbau (FiBL) in Frick, Schweiz. Urs Niggli ist ein Schweizer Agrarwissenschaftler und ein Vorreiter der Bio-Landwirtschaft. Unter Niggli ist das FiBL zu einer weltweit führenden Biolandbau-Forschungseinrichtung geworden. Niggli ist zudem Gründer von agroecology.science, einem Beratungsunternehmen für Nachhaltigkeit und biologische Landwirtschaft.
Matthew Robin
CEO von ELSA-Mifroma, einer Gruppe von sechs Lebensmittelunternehmen der Migros-Industrie. Robin leistete Pionierarbeit für die Strategie, Investitionen und Aktivitäten der Migros im Bereich des kultivierten Fleisches. Ausgebildet in England als Chemieingenieur, arbeitete er in der Schweiz und den USA in der pharmazeutischen Herstellung und Medizintechnik, bevor er in den Lebensmittelsektor wechselte.
Lee Howell
Ausserordentlicher Gastprofessor an der Universität Genf, wo er zwei neue Kurse über die vierte industrielle Revolution und über disruptive Technologien unterrichtet. Howell ist zudem Lehrbeauftragter an der Universität St. Gallen. Er ist Mitglied des Vorstands der EAT Foundation, einer wissenschaftsbasierten globalen Plattform für die Transformation des Lebensmittelsystems. Von 2009 bis 2021 war Howell als Geschäftsführer des Weltwirtschaftsforums für dessen Jahrestagung in Davos verantwortlich. Er gründet das Villars Institute, das die Zusammenarbeit zwischen den Generationen fördern wird, um den Übergang zu einer Netto-Null-Wirtschaft zu beschleunigen und die Gesundheit unseres Planeten wiederherzustellen.
Björn Witte
Geschäftsführer & CEO, Blue Horizon. Die Firma investiert in ein neues nachhaltiges Nahrungsmittelsystem mit einem durchgängigen Ansatz, der über alternative Proteine hinausgeht – angefangen bei besseren Anbaumethoden bis hin zu nachhaltiger Verpackung und intelligenterem Vertrieb. Witte ist der strategische Denker und Macher von Blue Horizon, der als Unternehmer auf den internationalen Märkten die Lebensmittelindustrie verändert hat.
Datum & Uhrzeit
Dienstag
29. Juni 2021
Ort
GDI Gottlieb Duttweiler Institute
8803 Rüschlikon
Schweiz