CHRISTINE SCHÄFER
Senior Researcher und Speaker
Christine Schäfer ist Senior Researcher und Referentin am GDI Gottlieb Duttweiler Institut und analysiert gesellschaftliche, wirtschaftliche und technologische Veränderungen mit den Schwerpunkten Food, Konsum und Handel.

CURRICULUM VITAE
An den Universitäten Bern und Valencia studierte sie Betriebswirtschaftlehre mit den Schwerpunkten Marketing und Consumer Behaviour. Vor ihrer Anstellung am GDI absolvierte Christine Schäfer das Traineeprogramm beim amerikanischer Pharmazie- und Konsumgüterhersteller Johnson & Johnson in Zug.
Neben ihrer Forschungstätigkeit spielt sie Hockey beim Luzerner Sportclub und hat dort auch mehrere Ehrenämter inne.
Hotellerie-Gastronomie-Zeitung, 30. November 2021
Die Zukunft unseres Essens
Migros-Magazin, 15. November 2021
«Wir sollten bescheidener und gesünder werden»
Lebensmittel-Zeitung, 5. November 2021
Die Food-Krise ist längst Realität
HTR Hotel Revue, 8. September 2021
Food-Trends zwischen Mikrobiom und Migration
SRF «Schweiz aktuell», 2. Juni 2021
Veganer Fleischersatz im Trend
SRF «10 vor 10», 14. Mai 2021
Vegi-Boom: Schweizer Maschinenbauer profitieren
SRF «Schweiz aktuell», 3. Februar 2021
«Ghost Kitchens in Zürich und Luzern»
Radio SRF 1, 24. Juni 2020
Nach Corona: Noch mehr Essen vom Kurier?
Schweiz an Wochenende, 3. März 2019
Trendforscherin Christine Schäfer: «Cafés müssen sich über das Erlebnis differenzieren»
20 Minuten, 6. November 2018
«Starke Frauen können zu Verunsicherung führen»
Radio SRF, 18. Juli 2018
Forscherin sieht grosse Zukunft für Laborfleisch
Radio SRF, 1. Juli 2018
Döner Kebab - vom Fastfood zur gehobenen Küche
- European Food Trends Report 2021. Die grosse Verstrickung: Ernährung zwischen Mikrochip und Mikrobiom, Autoren: Christine Schäfer, David Bosshart, Karin Frick und Tomma Schröder, 2021.
- Apotheke 2030. Neue Modelle für ein Traditionsgeschäft. Autoren: Karin Frick, Christine Schäfer, 2020.
- Globale Konsumproteste. Rebellion zwischen Hoffnung und Hype. Autoren: Christine Schäfer, Karin Frick, Detlef Gürtler, GDI-Studie Nr. 49, 2020.
- The Next Normal – Trendreport. Consumer Behaviour after Covid-19. Autoren: David Bosshart, Karin Frick, Christine Schäfer, 2020.
- European Food Trends Report 2019. Hacking Food: Die Neuerfindung unseres Essens, Autoren: Christine Schäfer, David Bosshart, Karin Frick und Christopher Muller, 2019.
- Take Care. Der Mensch emanzipiert sich vom Betreuungssystem. Das wird die Pflegebranche revolutionieren, Autoren: Detlef Gürtler, Christine Schäfer, Stefan Breit, Studie im Auftrag von Senesuisse, 2018.
- European Food Trends Report 2017. Food is Eating my Life: Warum Essen zum neuen Pop wird, Autoren: Christine Schäfer, David Bosshart, Christopher Muller, 2017.
- Trendreport «Fruchthandel 2025». Ideen – Impulse – Insights, Autoren: Marta Kwiatkowski, Christine Schäfer, Studie im Auftrag der führenden Branchenmesse Fruit Logistica, 2017.
- Hacking Food: Die Neuerfindung unseres Essens
- Eternity Now: Wie Wohlbefinden und Schönheit den Handel neu definieren
- Globale Konsumproteste: Rebellion zwischen Hoffnung und Hype
- Pflege
Beispielreferat:
Christine Schäfer Biografie Deutsch
Christine Schäfer Biografie Englisch
Christine Schäfer Bild 1 (jpg)
Christine Schäfer Bild 2 (jpg)
Bitte verwenden Sie folgende Bildquelle: GDI Gottlieb Duttweiler Institute, Fotografin: Sandra Blaser