FOOD TRENDS

Das Gottlieb Duttweiler Institut beschäftigt sich mit Food- und Ernährungstrends auf allen Ebenen des Wertschöpfungsnetzwerks.

FOOD TRENDS UND ERNÄHRUNGSTRENDS

Essen beschäftigt uns alle und geht weit über eine schlichte Bedürfnisbefriedigung hinaus. Essen in seinen vielen Facetten durchdringt heute alle Lebensbereiche. So kann Essen ein Mittel zur Selbstoptimierung sein, als Ersatzreligion dienen oder Ausdruck der eigenen Identität sein.

Das Gottlieb Duttweiler Institut beschäftigt sich mit Food- und Ernährungstrends auf allen Ebenen des Wertschöpfungsnetzwerks. Welche spannenden Innovationen verändern die Art und Weise, wie Lebensmittel in Zukunft produziert und verarbeitet werden? Wie werden diese anschliessend transportiert und vertrieben? Wie verändern sich der Handel und die Gastronomie? Wie, wann, wo, mit wem und was wollen Menschen in Zukunft essen? Welche Bestrebungen, Innovationen und Konzepte gibt es in Bezug auf die Nachhaltigkeit? Und wie fügt sich das alles zu einem funktionierenden ganzheitlichen System zusammen?

TREND UPDATES FOOD

Anastasia Krivoruchko: «Wir sind in der Position, die Branche zu verändern»

20.4.2022

Wie verändert sich das Foodsystem? Wer sind die Game-Changer? In unserer Interviewreihe «Lebensmitteltrends unter dem Radar» suchen wir nach den nächsten grossen Innovationen. Im dritten Teil gibt Anastasia Krivoruchko, CEO des Fermentations-Start-ups Melt&Marble, Einblicke in die Welt der Präzisionsfermentation.

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Matthew Robin: «Fleisch aus Bioreaktoren landet schon bald auf unseren Tellern»

31.3.2022

Was sind die Trends und Innovationen im Foodsystem von morgen? Wie nachhaltig können wir sein? In unserer Interviewreihe «Lebensmitteltrends unter dem Radar» suchen wir Antworten. Im zweiten Teil stellt sich Matthew Robin, CEO von ELSA-Mifroma, unseren Fragen.

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«GDI Fermentation Map»: Wo sitzt die neue Industrie?

30.3.2022 

Fermentation gilt als eine der Schlüsselkomponenten bei der Umstellung auf alternative Proteinquellen. Pilze und Mikroben sind die Nutztiere von morgen. Die neue GDI-Übersicht zeigt, wo die PionierInnen der Fermentation sitzen und welche Produkte sie herstellen.

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VIDEOS ZUM THEMA FOOD

PODCASTS ZUM THEMA FOOD

STUDIEN

European Food Trends Report 2021

Die grosse Verstrickung: Ernährung zwischen Mikrochip und Mikrobiom

2021

Der «European Food Trends Report 2021» entwirft drei Szenarien, die beschreiben, wie eine mögliche Zukunft des Ernährungssystems aussehen könnte:

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Globale Konsumproteste

Rebellion zwischen Hoffnung und Hype

2020

Was vereint die globalen Protestbewegungen? Wodurch unterscheiden sie sich? Wie überträgt sich dieser Aktivismus auf den Konsum? Diese Fragen untersucht das Gottlieb Duttweiler Institut in seiner neuesten Studie «Globale Konsumproteste: Rebellion zwischen Hoffnung und Hype».

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Das Ende des Konsums

Wenn Daten den Handel überflüssig machen

2019 

Der Handel wird zunehmend aufgelöst. Verantwortlich für den Wandel sind neue Technologien und eine nachlassende Bedeutung von Besitz. Uns erwartet das Ende des Konsums, wie wir ihn heute kennen.

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UNSERE EXPERTINNEN UND EXPERTEN

Christine Schäfer

Christine Schäfer ist Forscherin und Referentin am GDI Gottlieb Duttweiler Institut und analysiert gesellschaftliche, wirtschaftliche und technologische Veränderungen mit den Schwerpunkten Food, Konsum und Handel.

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Peter Herzog

Peter Herzog ist Unternehmensberater für die internationale Gastronomie und Hotellerie. Er ist Inhaber der Beratungsfirma HC Hospitality Consulting AG, Head of Operations und Geschäftsleitungsmitglied des Gottlieb Duttweiler Instituts und sitzt beim Zürcher Gastronomie-Unternehmen Bindella im Verwaltungsrat. 

Advisory Board Food

Urs Niggli

Ehem. Direktor des Forschungsinstituts für biologischen Landbau (FiBL), Gründer von agroecology.science

Matthew Robin

CEO, ELSA-Mifroma


Lee Howell

Geschäftsführender Direktor, Villars Institute. Ausserordentlicher Gastprofessor, Universität Genf, Lehrbeauftragter, Universität St.Gallen

Björn Witte

Geschäftsführer & CEO, 
Blue Horizon

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